Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Депутаты парламента Южной Осетии пятого созыва достойным образом осуществляли свои полномочия - президент

Депутаты парламента Южной Осетии пятого созыва достойным образом осуществляли свои полномочия - президент
26 Июня 2014
За пятилетнюю деятельность парламента пятого созыва законотворческий процесс вышел на новый уровень, приобретя черты системной работы. Об этом заявил президент Южной Осетии Леонид Тибилов, выступая на первом заседании нового депутатского корпуса.

«Именно парламентом уже прошлого созыва ратифицированы межгосударственные, межправительственные договоры, которые имеют жизненно важное, историческое значение для всех нас», - подчеркнул президент.
Совместно с парламентом пятого созыва, продолжил Леонид Тибилов, пройден огромный по важности поствоенный этап, сейчас задача всех ветвей власти – продолжить восстановление и укрепление страны, создание богатой и благополучной Южной Осетии.
Глава государства поблагодарил бывших депутатов за согласованное взаимодействие и конструктивное сотрудничество между законодательной и исполнительной ветвями власти.
«За два с половиной года президентства я не отметил дисбаланса во взаимодействии ветвей власти. Не все законотворческие предложения президента принимались депутатами. Не все принятые парламентом законы подписывались мной. Тем не менее, наше взаимодействие дало положительные результаты. Несмотря на отсутствие нормальных трудовых условий, недостаточное материально-техническое обеспечение, вы достойным образом осуществляли свои депутатские полномочия», - отметил Тибилов.
Прошедшие выборы президент считает прекрасным отправным моментом для новых начал.
«Они убедительно показали степень демократизации и открытости государственных институтов, стабилизации государственно-властных отношений. Это было отмечено международными наблюдателями, участвующими в наблюдении за ходом голосования, политологами, анализирующими предвыборную обстановку в Южной Осетии. Стабилизация в целом говорит нам о правильном курсе социально-экономического развития, проводимого исполнительной властью последние два с половиной года», - отметил Тибилов.
Он заявил, что у руководства страны есть четкий и понятный план действий, в котором одним из приоритетов является реализация инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию на 2015-2017гг.
«Только в 2014 году планируется сдать 26 объектов, определенных приоритетными. Также впервые в рамках МПК утверждена Концепция программы восстановления и строительства жилья в Республике на 2015-2017 годы с объемом инвестиций в 1 миллиард 80 миллионов рублей. Эти достижения обусловлены новыми подходами к сотрудничеству с Российской Федерацией. Впервые Счетная Палата Российской Федерации не выявила фактов нецелевого использования финансовой помощи, что отмечено в ее заключении. Это достижение я оцениваю очень высоко», - подчеркнул Леонид Тибилов.
Одним из приоритетов в работе руководства президент назвал проведение целенаправленной социально ориентированной политики. Это, по его словам, означает, что приоритетом ставится увеличение уровня оплаты труда, чего власти добились в 2013 и 2014 годах.
Еще одной из главных задач руководства президент назвал дальнейшую интеграцию в российское пространство, подчеркнув, что отношения между Цхинвалом и Москвой развиваются в деловой, рабочей атмосфере, а уровень взаимодействия с Российской Федерацией отражает взаимное доверие и заинтересованность в достижении ощутимых результатов в плане улучшения жизни народа Республики.
«Для реализации этих задач необходима слаженная, энергичная и целеустремленная работа обеих ветвей власти – исполнительной и законодательной. При реализации наших действий мы должны исходить из реальной действительности. Вместе с тем, опора на свои собственные силы в сочетании с российской помощью позволяют создать по-настоящему благоприятную ситуацию для развития», - сказал Тибилов.
Он продолжил, что для Южной Осетии крайне важно развивать дружбу и сотрудничество с другими государствами, напомнив о подписании 18 июня Указа о признании Луганской Народной Республики.
«Отмечу и обращение парламента пятого созыва с просьбой признать независимость Луганской Народной Республики, что стало достойным завершением работы депутатского корпуса», - подчеркнул президент.
В ближайшее время, заявил Тибилов, он намерен внести в парламент конкретные предложения по избирательной системе - проект Конституционного закона о внесении изменений в Конституцию о системе выборов депутатов парламента и пакет законов по избирательной системе, пакет законов по государственной гражданской службе и другие конкретные предложения.
Он призвал депутатский корпус поддержать эти инициативы и выразил уверенность, что они будут способствовать существенному изменению ситуации практически во всех сферах, и позволят сделать еще один шаг к достижению указанных целей.
В завершении выступления Леонид Тибилов пожелал новому депутатскому корпусу действовать в интересах простых людей, отдавших за них свои голоса, следовать лучшим примерам из истории югоосетинского парламентаризма, помнить о высоком доверии народа, идти путем человеколюбия и патриотизма.
Президент также выразил надежду на взаимопонимание и плодотворное сотрудничество в совместной работе.

Источник:  http://cominf.org/node/1166502217

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации