Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Финпомощь России на реализацию Инвестпрограммы 2015-2017 года составит свыше 9 млрд рублей

Финпомощь России на реализацию Инвестпрограммы 2015-2017 года составит свыше 9 млрд рублей
3 Июня 2014
В ходе XI заседания Межправительственной комиссии по соцэкономсотрудничеству России и Южной Осетии утверждена Инвестиционная программа содействия соцэкономразвитию Республики на 2015-2017 годы. Как сообщил по итогам заседания руководитель российской части МПК вице-премьер РФ, Александр Хлопонин.
По его словам, на реализацию этой Инвестиционной программы Россия выделит свыше девяти миллиардов рублей.

«В результате нелегкой совместной работы на сегодняшнем заседании МПК была утверждена Инвестпрограмма, рассчитанная на три года, а также подписан итоговый протокол. У нас было много дискуссий, споров, разных подходов и сегодня в этой работе поставлена точка.

Определены лимиты финансирования – эта сумма составит более девяти миллиардом рублей. Что касается текущего финансирования на Инвестпрограмму 2014 года, оно осуществляется в полном объеме, все средства используются целевым образом, что в полной мере контролирует казначейская система, которая заработала в Республике», - подчеркнул Хлопонин, указав, что никаких спорных вопросов по реализации текущей Инвестпрограммы не существует.
Он добавил, что сегодня приняты все необходимые решения, чтобы программа успешно реализовывалась.

По его словам, в рамках Инвестпрограммы 2015-2017 года в Южной Осетии впервые планируется применить механизм государственного частного партнерства.
«Для предпринимателей, которые готовы инвестировать в реальные проекты, будет осуществляться банковское кредитование с участием государства. Государство подводит инфраструктуру, бизнесмен должен сделать проект, получить кредит, реализовать этот проект вернуть деньги, которые снова будут направлены на новые проекты», - пояснил Хлопонин.
Он добавил, что урегулированы все спорные вопросы, связанные с задолженностями по связи, которая образовалась при прежнем руководстве.

По словам премьер-министра Южной Осетии ДоментияКулумбегова, всего Инвестпрограмма 2015-2017 года включает 39 пунктов, и основана на тщательном анализе ситуации во всех сферах Республики.

«Пункты этой программы охватывают все сферы Республики, в частности, системный переход на благоустройство столичных улиц, строительство и восстановление жилья, пострадавшего в ходе войны в августе 2008 года. Мы проведем сплошную инвентаризацию жилищного фонда, чтобы знать, с чем мы имеем дело. Предусмотрены и другие мероприятия по обеспечению жильем нуждающихся граждан, а не только тех, кто пострадал в 2008 году. Существенные изменения произойдут и в социальной инфраструктуре, в развитии реального сектора экономики. Все средства будут направлены на конкретные проекты. Эта программа, конечно, не решит всех проблем, но заложит хорошую основу для дальнейшего развития и роста Республики.», - заверил он.

Кулумбегов также подчеркнул, что финансовая помощь России поступает в Республику планомерно.

Ссылка на текст: http://cominf.org/node/1166502032


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации