Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Анатолий Бибилов призвал сопредседателей довести до мирового сообщества информацию о реальной ситуации в Южной Осетии

Анатолий Бибилов призвал сопредседателей довести до мирового сообщества информацию о реальной ситуации в Южной Осетии
17 Мая 2017
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов провел встречу с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, прибывшими в Республику для обсуждения повестки дня предстоящего раунда в Женеве.

Во время встречи с сопредседателями Анатолий Бибилов отметил значение формата Женевских дискуссий.

«Для Южной Осетии сегодня Женевские дискуссии являются единственной международной площадкой, где мы доводим свою позицию, высказываем те требования, можно сказать, предложения по демилитаризации границы между Южной Осетией и Грузией, пытаемся довести, с какими проблемами сталкивается наша Республика по охране государственной границы, и насколько важно для Южной Осетии подписание документа о неприменении силы и то, чтобы её не называли оккупированной территорией», - отметил Анатолий Бибилов.
Он призвал сопредседателей быть проводниками позиций, которые бы реально стабилизировали ситуацию в регионе.

«Зная о вашей ответственности в деле сохранения мира в Закавказье и заинтересованность в этом, я думаю, что вы наряду с другими нашими коллегами, которые участвуют в Женевских дискуссиях, будете проводниками тех позиций, которые бы реально стабилизировали отношения между Республикой Южная Осетия и Республикой Грузия, - сказал Бибилов. - И если позиция Грузии доводится на высоких международных площадках, то хотелось бы, чтобы и сторона Южной Осетии была представлена в этом, и чтобы она довела бы свое понимание, видение решения существующей проблемы. Ведь когда территорию Южной Осетии представляют как оккупированную территорию, без нее решают вопросы беженцев с двух сторон, то, мягко говоря, бывает обидно и непонятно. Вроде есть законно избранная власть, есть все институты власти, те же демократические институты, которые есть в самой Европе, практически во всех государствах Европы».

Бибилов подчеркнул, что рассчитывает на принципиальное отношение сопредседателей к имеющимся проблемам.

«Надеюсь на ваше принципиальное отношение к тем проблемам, которые есть у нас, - сказал президент. - И вы, скажем так, как третья сторона, которая абсолютно непривязана какими-то узами к другой стороне, можете довести до мирового сообщества реальную ситуацию, которая у нас есть. Народ Южной Осетии хочет жить в мире, он очень пострадал в результате непродуманности грузинских властей, геноцида, мы настаиваем на том, что это, действительно, был геноцид. И с вашей стороны мы хотели бы увидеть хотя бы понимание».
Сопредседатель от ЕС Герберт Зальбер, в свою очередь, поздравил Анатолия Бибилова с избранием на должность главы государства, а также выразил благодарность за то, что он поддерживает продолжение работы Женевских дискуссий.

«Нелегко находить такие точки, по которым будут сходиться все участники, - отметил Зальбер. – Мы, сопредседатели ставим перед собой задачу - делать все возможное для того, чтобы облегчить судьбу людей, которые здесь живут. Важная часть нашей работы касается гуманитарных вопросов. И, разумеется, основной для нас вопрос - вопрос безопасности. Мы говорим уже недавно о конкретном предложении заявления о неприменении силы. И очень надеемся, что очень скоро будем в состоянии принять его текст. И если это получится, то это даст импульс для дальнейших работ. Именно этот вопрос играет важную роль для безопасности в регионе».

Сопредседатель от ООН Антти Турунен отметил, что Женева - единственная площадка для обсуждения гуманитарных вопросов.

«Сопредседатели будут содействовать тому, чтобы участники находили общие вопросы в решении проблем, первую очередь, это, конечно же, касается вопроса о неприменении силы, - подчеркнул Турунен. - Нам также приятно слышать о вашей готовности сотрудничать с международными организациями, чтобы была продолжена работа в Южной Осетии».

Источник:  www.cominf.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации