Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: «ПОСОЛЬСТВО БУДЕТ ВТОРЫМ ДОМОМ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ НАШИХ ДИПЛОМАТОВ, НО И ДЛЯ ВСЕХ ИХ ДРУЗЕЙ ИЗ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО КОРПУСА В АБХАЗИИ»

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: «ПОСОЛЬСТВО БУДЕТ ВТОРЫМ ДОМОМ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ НАШИХ ДИПЛОМАТОВ, НО И ДЛЯ ВСЕХ ИХ ДРУЗЕЙ ИЗ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО КОРПУСА В АБХАЗИИ»
19 Апреля 2017
Сегодня в Сухуме состоялась официальная церемония открытия нового комплекса Посольства России в Абхазии. Для участия в церемонии открытия в Абхазию прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Открывая церемонию, посол России в Абхазии Семен Григорьев сказал: «Сегодняшний день венчает путь, который  прошло посольство с момента его основания".   Посол напомнил об основных вехах в истории отношений между Абхазией и Россией со дня признания независимости РА 26 августа  2008 года,  

Он особо отметил вклад второго президента Абхазии Сергея Багапша в развитие двусторонних российско-абхазских отношений.  «Не могу не отдать дань памяти   ушедшему  от нас  второму президенту Абхазии Сергею Багапшу за  вклад в развитие двусторонних отношений», - сказал Григорьев. Он приветствовал вдову Сергея Багапша - Марину Шония-Багапш, и поблагодарил ее за то, что «она сегодня с нами». 

С. Григорьев выразил особую благодарность строителям, назвав их «главными виновниками торжества№.

«Сегодняшний праздник был бы очевидно невозможным без помощи многих и многих  людей в Абхазии», - отметил посол.

Он также поблагодарил президента Рауля Хаджимба и МИД Абхазии за внимание, уделяемое посольству и его нуждам.

Григорьев выразил признательность Сергею Шамба, Максиму Гвинджия и Вячеславу Чирикба,  в разные годы занимавшим пост министра иностранных дел.  


«Новоселье это всегда праздник. Это, прежде всего, связано с семьей, с собственным домом. Но когда мы говорим о работе дипломата, то посольство это его второй дом», - сказал министр иностранных дел Сергей Лавров и поздравил всех дипломатов с новосельем.

«Уверен, что посольство будет вторым домом не только для наших дипломатов, но и для всех их друзей в Абхазии из дипломатического корпуса, которые, наверняка, будут часто сюда заглядывать на гостеприимный огонек в соответствии с русскими традициями», - отметил министр.  

С. Лавров  поблагодарил строителей  комплекса диппредставительства. «Это потрясающий  воображение проект.  Это не страсть к гигантизму, а подтверждение величия отношений России к братскому союзническому абхазскому народу. Это наша принципиальная позиция», - сказал Лаваров.

«У этого посольства непродолжительная история. Она началась 26 августа 2008 года. В масштабе нашей жизни это небольшой срок. С тех пор не так много воды утекло. Но какая это была вода.  Это были годы совместного подвига,  глубокой совместной борьбы за правду,  за справедливость. Были годы совместной поддержки, и, к великому сожалению, были  и годы горьких утрат.  В посольстве РФ в Абхазии работали Дмитрий и Ольга Вишерневы, которые трагически погибли от рук террористов, находясь на боевом посту», - сказал министр. Он выразил надежду на то, что «в одном из залов Посольства найдется место для мемориальной доски, чтобы увековечить их память».

«Мне очень приятно видеть здесь наших дорогих ветеранов, тех коллег, которые     много лет работали с нами и продолжают работать, а также моих коллег – министров иностранных дел прошлых лет в их разных ипостасях,  всех кто пришел сюда на настоящий праздник. Всем огромное  спасибо и пусть будет вечной наша дружба»! – заключил короткое выступление Сергей Лавров.

Источник:  www.apsny.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации