Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

На круглом столе в Цхинвале обсудили предвыборную ситуацию в Южной Осетии

На круглом столе в Цхинвале обсудили предвыборную ситуацию в Южной Осетии
5 Апреля 2017
На круглом столе в Цхинвале обсудили предвыборную ситуацию в Южной Осетии

Круглый стол на тему «Выборы 2017. Сегодняшние реалии и завтрашние тенденции» состоялся в Цхинвале. В работе круглого стола приняли участие представители научной интеллигенции, эксперты, общественные деятели Республики.
В начале мероприятия ведущий круглого стола Тамерлан Дзудцов отметил важность проведения данного мероприятия и призвал присутствующих дать оценку сложившейся в преддверии выборов ситуации в Республике.
Председатель партии «Ирыстон-Сæрибары Фæзуат» Алла Джиоева в своем выступлении назвала ряд причин, по которым она поддерживает действующего президента Южной Осетии Леонида Тибилова.
«Никогда личные интересы не превалировали в моем сознании над государственными, именно поэтому я рядом с Леонидом Харитоновичем», - сказала Джиоева.
По ее словам, в Республике в настоящее время имеет место быть свобода слова параллельно с отсутствием террора, чего не было ранее.
«Кроме того, когда я прохожу по улицам своего родного города вижу театр, здание университета, множество восстановленных объектов, я понимаю, сколько нужно было приложить сил для того, чтобы эти объекты были восстановлены», - продолжила Джиоева. Она отметила, что вместе с тем не во всем согласна с политикой, которую ведет Леонид Тибилов.
«У меня есть несколько четких вопросов, на которые я надеюсь, получу в ближайшее время ответы, - уточнила Джиоева. - Но это будут именно ответы, а не молчание - ибо президент Тибилов идет на диалог со всеми общественными силами. Самое важное - это оценка событий 2011 года».
Общественный деятель Тимур Цховребов отметил большое значение выборов 2017 для югоосетинского народа.
«Идет борьба двух систем, - сказал Цховребов.- Идет борьба демократии с коррупционной системой и системой хионизма. мы с вами видим эту борьбу все пять лет - и постепенно коррупция отступает. У людей есть выбор, у нас реальные выборы, и давайте поддержим демократию!».
Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев выразил благодарность организаторам круглого стола за проведение данного мероприятия.
«Выборы сложные, но к сложностям во время выборов мы уже привыкли,- сказал ректор. – Ситуация, конечно, не простая, надо уметь трезво оценивать реальность».
Тедеев считает, что кандидаты в президенты больше должны говорить о том, что они собираются сделать.
«Мы и так знаем, что хорошо и что плохо, проблемы есть везде, - добавил Тедеев.- Выборы состоятся, и также как прошли парламентские выборы, а я считаю, что они прошли честно, и эти выборы пройдут также честно, прозрачно и народ сделает свой выбор».
Депутат парламента Южной Осетии Роза Валиева призвала сторонников кандидатов в президенты с уважением относиться друг к другу.
« Все, что мы обсуждаем сегодня - явление временное, есть вещи намного ценнее и важнее в жизни, нам дальше жить на этой земле, и нам надо с уважением относиться друг к другу, - сказала Валиева.- Через неделю перед нами будет поставлена серьезная задача, у нас народ грамотный, и мы предоставляем возможность народу Южной Осетии проголосовать и выбрать».
Касаясь вопроса Референдума Валиева выступила против формулировки «государство», считая её поспешным решением.
Госсоветник президента Давид Санакоев, в свою очередь, обратил внимание присутствующих на то, что в средствах массовой информации недостаточно освещается предвыборная ситуация в Республике из-за чего «люди живут слухами».
Он также выразил опасения, что при проигрыше одного из кандидатов «другие могут не согласиться с поражением, что может привести к противостоянию народа».
Председатель Госкомитета информации и печати Алан Тибилов, в свою очередь, отметил, что многие не достаточно хорошо понимают работу журналистов и не достаточно ее оценивают.
Глава МИД, кандидат исторических наук, доцент Мурат Джиоев отметил, что любая предвыборная кампания предполагает большие споры, обещания и критику конкурентов.
«Некоторые кандидаты, к сожалению, строят свою компанию только на критике действующей власти и действующего президента», - уточнил Джиоев. - Говоря о референдуме, Джиоев подчеркнул, что «мы восстанавливаем историческое название нашего народа и нашего государства».
«Так получилось, что в силу исторических событий мы фактически потеряли свое название, под которым были известны с древнейших времен, - продолжил Джиоев.- Мы восстанавливаем и название народа, и кроме того, подчеркиваем, что наше сегодняшнее государство - независимая Республика Южная Осетия является историческим приемников того аланского государства или аланской государственности, которая была в средние века, и к сожалению, пришла в упадок».
Джиоев убежден, что именно Республика Южная Осетия является наследником, юридическим приемником Аланского государства.
«Республика Северная Осетия-Алания в составе другого государства, это субъект Российской Федерации, это не самостоятельно государство, которое может претендовать на юридическую преемственность, я не говорю на историческую преемственность, это естественно».
По его словам, принимая название «Государство Алания», «мы сохраняем возможность для Северной Осетии-Алании тоже усовершенствовать нынешнее название».
Начальник управления внутренней политики администрации президента РЮО Мурат Ванеев пояснил, что никаких юридических
проблем с возвращением исторического названия Республике нет.
«Принципиальным в данном вопросе для нас является слово “Алания”, в каких бы комбинациях это не звучало, - уточнил Ванеев. - Слово “государство” может быть мне тоже не совсем нравится, но принципиальным для меня является возвращение наименования “Алания”. Отменить референдум мы не можем, значит, мы должны согласиться с тем, что он должен пройти. Мы заинтересованы в легитимном выборе, поэтому те люди, которым слово государство не нравится, высказывая сегодня свое недовольство, тем самым подрывают показатели результатов референдума и получится, так что осетины против названия “Алания”».
Ванеев считает, что еще две недели назад легитимность выборов президента в республике была под большим вопросом в силу ряда причин, в частности, организации несанкционированных митингов экс-президентом Республики Эдуардом Кокойты.
«Некоторая категория наших граждан в силу определенных причин не хотела принимать участие в выборах, - сказал он.-Но эти люди нашли выход, кроме как срыва выборов, который никому не нужен, выход в том, чтобы объединить усилия, и это с точки зрения государственности и государства хороший знак. Эти люди согласились принять правила государства, прийти и принять участие в выборах, это уже шаг навстречу власти. И мы уже уверенно можем сказать, что наши выборы будут легитимные. И все должны быть согласны с результатами, какими бы они не были».
Депутат I, III, IV, V созывов, экс - спикер парламента РЮО, председатель Коммунистической партии Южной Осетии Станислав Кочиев выразил мнение, что вопрос референдума - важный и принципиальный.
«Потому что мы делаем работу на будущее, на всю оставшуюся жизнь нашей Республики, нашего государства, а выборы - это на пять лет, - сказал Кочиев.- Я за сохранение названия “Осетия”, потому что последние 250 лет мы известны всему миру как Осетия, а в новейшей истории нас узнали как Южную Осетию».
Эксперт Алан Джуссоев отметил, что формулировка вопроса в указе президента по референдуму уже решенный вопрос.
«Здесь нам надо говорить не о том, нравится нам это название, правильное оно или нет, это решение уже принято, - продолжи Джуссоев.- Нам надо провести этот референдум, и надо сделать так чтобы пришло максимальное количество людей и проголосовало за эту формулировку».
Депутат от партии «Ныхас» Зита Бесаева отметила, что возвращение исторического названия - это важнейшее решение и историческое, и юридическое.
«Президент принял правильное и своевременное решение, - сказала она.- Мы обязаны пойти на референдум и проголосовать “за”».
Министр образования и науки Натали Гассиева отметила, что выборы не должны вносить в общество раскол.
«Выборы - это только этап, только один день, и мы сейчас живем этим днем, забывая о том, что завтра у нас есть соседи, друзья, родственники», - сказала Гассиева.
Она считает, что «не дать Тибилову доделать то, что уже начато - это выступать против собственного государства».
«Любое дело нужно довести до конца, а для того чтобы довести дело до конца пяти лет не достаточно было, - добавила Гассиева.- Мы не только забыли, по каким улицам мы ходили, мы забыли о том, что мы мечтали неделю пожить так, чтобы не думать о политике, спокойно пойти на работу, домой. Мы до этой стабильности дошли, и мы сейчас этого не ценим».
Научный сотрудник ЮОНИИ Вячеслав Джабиев в своем выступлении отметил, что горд своим народом.
«Я горжусь своим народом, потому что во время проведения митингов в Цхинвале не произошло боестолкновения, - уточнил он. - Все понимают ту черту, через которую переходить нельзя, и меня это очень радует. Это понимание было у обеих сторон. Сейчас, слава Богу, ситуация стабилизировалась, но у многих есть опасения, что это затишье перед бурей. Никакой бури не будет, если выборы пройдут абсолютно честно и прозрачно и не будет никакой фальсификации».
Джабиев сказал, что из троих кандидатов, конечно, двое проиграют.
«И не зависимо от амбиций, должности, проигравшие должны принять с честью и достоинством свое поражение, - подчеркнул Джабиев.- Весь мир очень внимательно будет наблюдать за нашими выборами и мы должны сделать все возможное, чтобы показать всему миру, что у нас цивилизованное и демократичное государство».
Министр культуры Мадина Остаева отметила, что хотела бы видеть на должности президента Республики высокообразованного, грамотного, с большим опытом работы человека.
«И я считаю, что сегодня из трех кандидатов в президенты это Леонид Тибилов», - сказала она.
Также она выразила мнение, что действия в «Лиге чемпионов» происходили по заранее расписанному сценарию.
«Они должны были напрягать ситуацию в обществе, но не приводить к беспорядкам», - сказала она. - Заместитель руководителя администрации президента Республики Вячеслав Гобозов выразил уверенность в том, что в 2017 году не может быть повторения событий 2011 года.
«2011 год достаточно уникальный момент нашей истории, - сказал Гобозов.- Выборы 2017 года кардинально отличаются от выборов 2011 года, и никакого повторения и кризиса такого рода не будет. Хотя есть силы, которые хотели бы сделать эти кризисы»
Гобозов отметил, что говоря о политическом предвыборном процессе вопрос критики - вопрос эффективности той или иной предвыборной технологии.
«Раньше тотальная бездоказательная критика давала результат, но наши кандидаты не понимают что сегодня ситуация немного другая, - продолжил Гобозов.- Для того чтобы такой вариант предвыборной тактики имел успех и привел в кресло президента для этого должно быть тотальное недовольство властью в обществе, вплоть до того, что народ готов выйти на площадь и так сказать на площади умереть. Это было в 2011 году. Вот тогда можно было половить рыбку в мутной воде и поэтому 30 человек кинулись тогда в президенты. Сейчас, когда я смотрю на предвыборные дебаты, они напоминает мне ту модель с абсолютной беспомощностью сегодняшних технологий».
По мнению Гобозова технологии, которые выбрали оппоненты власти, на сегодняшний день не очень эффективны.
«Я не скажу, что вообще не эффективны, - сказал Гобозов. - Критика власти в определенной степени всегда эффективна, она даст свой результат, но ее не достаточно, чтобы выиграть эти выборы».
Гобозов считает призыв экс – президента Южной Осетии Кокойты поддержать кандидата в президенты Анатолия Бибилова предвыборной технологией.
«Ему нужно было консолидировать электорат, чтобы в нужный момент передать его нужному кандидату, - пояснил Гобозов. - Это предвыборная технология успешно опробована во многих странах, другой вопрос, как показывает наш опыт, у нас эта технология не имела успеха никогда.
Как разделится электорат, который был готов голосовать за Кокойты очень трудно сказать, я не думаю, что призыв Кокойты сильно усилил позиции Анатолия Бибилова, возможно даже ослабил. В любом случае, то что Эдуард Кокойты призвал своих сторонников голосовать за одного из кандидатов – положительный фактор, потому что ситуация развивается в правовом конституционном русле».

Источник:  www.cominf.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации