Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Кабмин РФ разрешил военным из Южной Осетии служить в российской армии

Кабмин РФ разрешил военным из Южной Осетии служить в российской армии
14 Марта 2017
Правительство России подписало соглашение о вхождении отдельных подразделений Вооруженных сил Южной Осетии в состав российской армии. Военнослужащие республики получат право служить по контракту на российских военных базах
Правительство России одобрило проект соглашения с Республикой Южная Осетия о вхождении отдельных подразделений ее Вооруженных сил в состав российской армии. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. После публикации документ будет представлен на подпись президенту России Владимиру Путину.

«Одобрить представленный Министерством обороны Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с югоосетинской стороной проект соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных сил Республики Южная Осетия в состав Вооруженных сил (ВС) Российской Федерации», — говорится в документе.

В документе уточняется, что под «вхождением отдельных подразделений в состав Вооруженных сил России» понимается прием граждан на службу по контракту в армию России и направление их на российскую военную базу (РВБ) в добровольном порядке.

При заключении такого контракта гражданин должен быть уволен с военной службы в Южной Осетии. После поступления на службу по контракту в российскую армию он будет проходить службу в соответствии с законами России, уточняется в документе.

В постановлении также указано, что Южная Осетия проводит реформирование Вооруженных сил республики «с учетом их уменьшения на штатную численность подразделений российских военных баз, предусмотренных для комплектования гражданами, поступившими на военную службу по контракту в ВС РФ».

Документ предусматривает, что в течение трех месяцев с момента вступления его в действие будет разработана новая штатно-табельная документация ВС Южной Осетии, которая будет согласована с российской стороной и утверждена главнокомандующим армии Южной Осетии. Полный переход Вооруженных сил республики на новую организационно-штатную структуру должен завершиться через шесть месяцев после того, как будет утверждена штатно-табельная документация.

Кроме того, ст.5 данного постановления предусмотрено «поэтапное повышение денежного содержания» военнослужащим и «других социальных выплат», которое будет проходить «после согласования с югоосетинской стороной».

Все обязанности по проведению медицинского освидетельствования, психологического отбора и проверки уровня физической подготовки возлагаются на командование Южного военного округа Российской Федерации, говорится в документе.

В ноябре 2016 года Госдума России ратифицировала соглашение с Абхазией об объединенной группировке войск, которое ​«определяет предназначение, порядок формирования, развертывание и применение объединенной группировки войск ВС России и ВС Абхазии». В состав о​бъединенной группировки войдут российская военная база, дислоцированная на территории Абхазии, два отдельных абхазских мотострелковых батальона, абхазские артиллерийская и авиационная группы и отдельный отряд специального назначения. В пояснительной записке к документу уточнялось, что «объединенная группировка предназначена для реагирования на вооруженное нападение», а также на другие угрозы безопасности в отношении какой-либо стороны.

В августе 2008 года Абхазия и Южная Осетия, входившие ранее в состав Грузии, провозгласили независимость. Суверенитет обеих республик признали Москва и три страны - члена ООН: Венесуэла, Никарагуа и Науру.

Источник:  www.rbc.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации