Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Южной Осетии внимательно следят за ситуацией в Донецкой и Луганской республиках, - глава МИД Республики Мурат Джиоев

В Южной Осетии внимательно следят за ситуацией в Донецкой и Луганской республиках, - глава МИД Республики Мурат Джиоев
3 Ноября 2016
Республика Южная Осетия признала независимость ДНР и ЛНР в июне 2014 года. После подписания указов о признании республик президент Южной Осетии Леонид Тибилов поручил МИД Республики установить с ними дипломатические отношения. О положительных результатах работы ведомства в этом направлении в комментарии ИА «Рес» рассказал глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев.

«В соответствии с Конституцией Республики Южная Осетия ее внешнюю политику определяет президент Республики Южная Осетия, а Министерство иностранных дел является органом исполнительной власти, претворяющим в жизнь согласованную внешнеполитическую линию государства, - сказал Джиоев. - Действительно, 18 и 27 июня 2014 года указами президента Республики Леонида Тибилова были признаны Луганская Народная Республика и Донецкая Народная Республика соответственно».

Джиоев отметил, что во исполнение указов президента «О признании Донецкой Народной Республики» и «О признании Луганской Народной Республики» ведомством осуществляются контакты с внешнеполитическими ведомствами обеих республик.

«16 апреля 2015 года состоялось открытие представительства Республики Южная Осетия в Луганской Народной Республике и представительства Республики Южная Осетия в Донецкой Народной Республике, - подчеркнул глава МИД. - 28 апреля 2015 года в Республике Южная Осетия состоялась торжественная церемония открытия представительств Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики. Работа представительств способствует укреплению дружественных связей между нашими государствами.

Идет становление этих двух государств, мы готовы к плодотворному сотрудничеству, эффективно используя имеющийся потенциал. В настоящее время мы прорабатываем меморандумы о взаимопонимании в различных направлениях взаимодействия. В частности, на днях предполагается подписание меморандума о сотрудничестве в области связи. Также поддерживаем контакты в сфере культуры, образования и в сфере политических взаимоотношений. В этих республиках большое количество промышленных предприятий, продукция которых может найти потребление у нас, и наоборот, Южная Осетия богата природными ресурсами, например, источниками минеральных вод, которые могут заинтересовать наших друзей. Кроме того, мы рассчитываем на создание совместных предприятий».

Джиоев добавил, что в октябре в ЛНР и ДНР прошли предварительные выборы в местные органы власти, на которых присутствовали и наблюдатели из Южной Осетии.

«Наши представители очень высоко отозвались и об уровне организации голосования, и об организации жизнедеятельности в этих республиках, несмотря на то, что они ежедневно подвергаются агрессии со стороны Украины, - сказал Джиоев. - В Южной Осетии внимательно следят за ситуацией в Донецкой и Луганской республиках, глубоко сопереживают их жителям. Желаем скорейшего установления мира на этой многострадальной земле».

Источник:  www.cominf.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации