Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Леонид Тибилов принял делегацию Северной Осетии

Леонид Тибилов принял делегацию Северной Осетии
12 Октября 2016
Президент Южной Осетии Леонид Тибилов принял у себя делегацию Республики Северная Осетия – Алания в составе председателя Владикавказского научного центра, доктора физико-математических наук, профессора Анатолия Кусраева и известного общественного деятеля, заслуженного работника образования РСО-Алания Людмилы Бигулову.

Леонид Тибилов отметил, что рад прибытию в Республику людей, которые душой болеют за нее.

«Я знаю о том, как много вы делаете для нашей Республики, - подчеркнул президент. – И я, несомненно, рад видеть вас здесь сегодня».

В ходе встречи глава государства озвучил идею создания в Южной Осетии филиала Владикавказского научного центра.

«Сегодня вы обсудили с руководством нашего университета возможность того, чтобы наши студенты могли продолжить учебу в аспирантуре на базе вашего центра, - отметил президент, обращаясь к Кусраеву. - Я бы также предложил вам подумать о том, чтобы открыть здесь, в Южной Осетии филиал центра. Это стало бы хорошим подспорьем и для нашей научной интеллигенции, в основном, для молодых людей».

Тибилов также рассказал гостям о социально-экономических процессах в Республике, реализуемых проектах.

«Благодаря помощи Российской Федерации реализуется Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Республики, - сказал президент. – И исходя из того, какие у нас выстраиваются отношения с Россией, она и дальше будет оказывать нам эту помощь».

Президент также рассказал о строительстве в Республике университетского комплекса, отметив, что доволен темпами работ, проводимых на объекте.

«Университетский комплекс строится на своем историческом месте по просьбе научной интеллигенции Республики, - подчеркнул президент. – Работы на объекте ведутся хорошими темпами, планируем ввести здание в эксплуатацию в 2017 году».

Бигулова, в свою очередь, отметила положительные изменения в Республике в последние годы.

«Мы рады тому, что наша Южная Осетия встает на ноги, тому, что у нее мудрый и уравновешенный руководитель, - сказала Бигулова. - В течение четырех-пяти лет в Республике произошли положительные изменения, которым мы радуемся. Мы видим то, как много вы делаете для Южной Осетии, и поэтому хотим вас заверить в том, что мы рядом с вами».

Кусраев, со своей стороны, отметил, что приехал в Южную Осетию с целью провести встречи с руководством Юго-Осетинского государственного университета и Научно-исследовательского института.

«Мы неоднократно встречались с руководством югоосетинского университета и института, у нас есть договора о сотрудничестве, целый ряд совместных мероприятий, - сказал Кусраев. – Как известно, произошли серьезные изменения в российской науке, которые, в том числе, затронули и нас. Семь юридических лиц, отдельных институтов, в числе которых был и наш центр, объединили в один Владикавказский научный центр. По существу, изменились наши возможности в лучшую сторону, и мы решили обсудить, чем мы можем быть дополнительно полезны университету и научно-исследовательскому институту в Южной Осетии».

По словам Кусраева, руководству ЮОГУ и ЮОНИ был предложен ряд мероприятий.

«Нами было принято решение создать совместную рабочую группу, которая будет рассматривать вопросы проведения совместных мероприятий, - сказал Кусраев. – Что касается создания филиала нашего центра в Южной Осетии, то я, действительно, думал об этом. Я думаю, что это было бы одним из значительных продвижений в этом направлении науки и образования.
По моим сведениям, в Южной Осетии основательные геологические экспедиции проводились 50 лет назад. Территория Республики, как объект геологии очень интересна ученым. Я думал о том, что хорошо бы нам этим воспользоваться. На сегодняшний день существует проблема российской науки, и она частично или полностью может быть решена, если здесь в Южной Осетии будет создана некая база для геолого-физических экспедиций. И если это удастся сделать, то, соответственно, опорной точкой может быть Юго-Осетинский государственный университет».

На встрече также присутствовал заместитель председателя правительства Южной Осетии Эрик Пухаев.

Источник:  www.cominf.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации