Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Южная Осетия отмечает восьмилетие признания независимости

Южная Осетия отмечает восьмилетие признания независимости
29 Августа 2016
В Южной Осетии в пятницу в восьмой раз отмечают День признания Россией независимости республики. 26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о признании государственного суверенитета РЮО. Это решение было принято через две недели после окончания "Пятидневной войны", которую развязало грузинское руководство, стремясь силой сломить стремление югоосетинского народа построить независимое государство. 

Участники видео-моста Цхинвал-Сухум вспоминали август 2008-го Вероломное нападение грузинской армии на Цхинвал в ночь на 8 августа, приведшее к многочисленным жертвам среди мирного населения и миротворцев, вынудило Москву вмешаться и начать операцию по принуждению Грузии к миру. Чтобы не допустить повторения августовской трагедии руководство РФ признало независимость РЮО. Это событие вызвало огромную радость у населения республики. 

Для народа Южной Осетии завершился многолетний и трудный путь к международному признанию. 9 сентября того же года между РФ и РЮО были установлены дипломатические отношения, а 17 сентября 2008 года — подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. За последние восемь лет между странами заключено около 90 соглашений в различных областях, в том числе соглашения о совместной охране госграницы республики с Грузией, создании объединенной российской военной базы. 

Границу Южной Осетии с Грузией закроют на время праздников В марте 2015 года Москва и Цхинвал подписали Договор о союзничестве и интеграции. Россия оказывает республике и экономическую помощь, чтобы ликвидировать последствия почти двух десятилетий войн и экономического упадка, поднять уровень благосостояния и социальной защищенности населения. 

26 августа внесено в календарь праздничных дней и памятных дат и считается в республике одним из главных государственных праздников. Признание независимости в Южной Осетии традиционно отметят праздничными мероприятиями — в Цхинвале пройдет торжественное собрание общественности и гостей республики, а также концерт мастеров искусств Южной и Северной Осетии. Празднование завершится народными гуляниями и фейерверком.

Источник:  http://sputnik-ossetia.ru/

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации