Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Александр Тотоонов: «Народ Южной Осетии всегда будет благодарен России за спасение»

Александр Тотоонов: «Народ Южной Осетии всегда будет благодарен России за спасение»
12 Августа 2016
Член Комитета Совета Федерации по международным делам – сопредседатель Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Парламента Республики Южная Осетия Александр Тотоонов принял участие в памятных мероприятиях в связи с 8-й годовщиной начала вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии, сообщила ИА «Рес» помощник сенатора Катерина Толасова.

Каждый год 8 августа в Посольстве Южной Осетии в Российской Федерации, как и во всех уголках РЮО, приспущен государственный флаг. Члены московский осетинской общины, участники миротворческого батальона, первыми принявшего на себя вероломный удар агрессоров в 2008 году, сотрудники посольства и постпредства РСО-А и неравнодушные жители столицы возложили цветы и зажгли свечи в память о погибших. В этот же день в Храме Христа Спасителя состоялся молебен по погибшим в 2008 году мирным гражданам Южной Осетии, защитникам Цхинвала, осетинским и российским миротворцам, солдатам и офицерам российской армии, ценой своих жизней защитившим народ Южной Осетии от физического уничтожения.

«Война - это трагедия любого народа в ней участвующего. Те, кто развязывает её, навеки становятся ответственными за невинные жертвы, равно как и вечно живут в памяти те, кто отстоял независимость и свободу своей земли. Зажигая сегодня свечи памяти, мы еще раз подтверждаем, что благодарная память всегда будет хранить имена и подвиги всех тех, кто приближал этот желанный день провозглашения независимости многострадальной Республики Южная Осетия. Память наша сохранит и долгие годы борьбы и лишений, тысячи жизней, унесенных за это время. Мы всегда будем помнить искалеченные судьбы, десятки тысяч вынужденных покинуть свои жилища и оставшихся без крова и средств к существованию. Но, самое главное, жители Южной Осетии всегда будут помнить и ценить помощь братского российского народа. Россия, подтвердив статус великой державы, государства гаранта и миротворца, защитила жизни не только своих граждан, но и спасла от полного уничтожения Южную Осетию, а ее народ - от геноцида», - сказал Александр Тотоонов.

Сенатор отметил, что этот день, наполненный трауром и печалью, напоминает и о других чувствах, которые осетины испытали 26 августа при признании независимости югоосетинского государства: «Это новая веха, новый отчет и важнейшее событие не только в жизни Южной Осетии, но и всего осетинского народа».

Источник:  www.cominf.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации