Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Цхинвале прошло торжественное мероприятие по случаю празднования Дня миротворца

В Цхинвале прошло торжественное мероприятие по случаю празднования Дня миротворца
15 Июля 2016
Торжественное мероприятие по случаю празднования Дня миротворца состоялось в пионерском парке в Цхинвале. На мероприятие присутствовали президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов, руководители исполнительной и законодательной органов власти Доменти Кулумбегов и Анатолий Бибилов, посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев и другие официальные лица, бывшие военнослужащие миротворческих сил, представители общественности.

Леонид Тибилов поздравил с праздничным днем граждан, служивших в рядах Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), пожелав им крепкого здоровья и всяческих благ.
«Многое пришлось пережить нашему народу, - сказал президент. - И если мы сегодня живем в независимой, признанной стране, то это произошло благодаря Великой России. И те своевременные меры, которые были приняты высшим руководством Российской Федерации как раз говорят о том, что это было правильно, что это было нужно во имя того, чтобы спасти югоосетинский народ».

Благодарная память югоосетинского народа, по словам президента, никогда не забудет героизм военнослужащих миротворческих сил.
«Мы сегодня с вами являемся свидетелями, очевидцами того, что было в августе 2008 года, - отметил президент. - И мы никогда не должны забывать имен тех военнослужащих, которые тогда сложили головы за сегодняшнюю нашу жизнь».

Леонид Тибилов призвал участников мероприятия почтить минутой молчания память погибших миротворцев.

Анатолий Бибилов, в свою очередь, отметил, что «сегодняшний праздник, в первую очередь, принадлежит всему народу Республики Южная Осетия».
«Мы все прекрасно помним, как в 1992 году 14 июля входили миротворческие силы в составе сводного батальона 76-ой воздушной дивизии в город Цхинвал, - сказал спикер. –Их встречали со слезами надежды на то, что скоро настанет мир, со слезами любви к этим военнослужащим. И это невозможно забыть».

Не менее 60 процентов мужского населения Республики, по словам спикера, служило в миротворческих силах.
«Сегодня те, которые служили в рядах миротворческих сил находятся на многих государственных должностях, служат и в Министерстве обороны, и в комитете государственной безопасности и других силовых структурах, и с честью выполняют те задачи, которые поставлены перед ними», - подчеркнул спикер.

Бывший начальник североосетинского батальона смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) Казбек Фриев отметил, что «с большим уважением относится к народу Южной Осетии, югоосетинскому государству, в котором День миротворца - государственный праздник».
«То, что День миротворца – государственный праздник - большая заслуга Леонида Тибилова и его команды, которая работает дружно, сплоченно. Хочу пожелать им дальнейших успехов в их тяжелом и напряженном труде, и также хочу выразить благодарность президенту Южной Осетии от имени всех миротворцев за то, что он делает вся для обеспечения их социальной защиты».

Далее к присутствующим обратился гость Республики Александр Иванча, поздравив их с Днем миротворца.

«Ваш президент взял на себя большую серьезную ответственность, и он с ней справляется, - сказал Иванча. - Нужно ему помогать. Будет помощь, будет все очень хорошо. Но мы тоже постараемся делать все по мере возможности, чтобы было все удачно, чтобы все были счастливы».

В ходе мероприятия также выступили бывшие военнослужащие миротворческих сил, которые поделились своими воспоминаниями о процессе службы.

Далее состоялась церемония посвящения учащихся Цхинвальской школы №5 в члены клуба «Юный миротворец», в честь чего бывшие миротворцы завязали им голубые галстуки.

В завершение мероприятия была представлена концертная программа, в ходе которой были исполнены патриотические песни.

Источник:  www.cominf.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации