Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов и заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев проинспектировали строительство дороги Синагур-Карзман

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов и заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев проинспектировали строительство дороги Синагур-Карзман
18 Июня 2016
Президент Южной Осетии Леонид Тибилов и заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев, прибывший в республику с рабочим визитом осмотрели строящуюся приграничную высокогорную дорогу Синагур-Карзман.

Их сопровождали Секретарь Совета безопасности РЮО Анатолий Плиев, глава Комитета по строительству и эксплуатации автомобильных дорог РЮО Эдуард Гузитаев, гендиректор ГУП «Дорэкспострой», которое занимается строительством объекта Мурат Лалиев и другие официальные лица.

В завершении поездки Леонид Тибилов, Рашид Нургалиев и сопровождающие их лица обсудили ход и особенности строительства дороги. При этом глава государства и замсекретаря Совбеза РФ дали высокую оценку объемам, темпам и качеству уже проведенных работ. Рашид Нургалиев интересовался своевременностью финансирования объекта, наличием необходимой стройтехники, особенностями строительства, связанными со сложным рельефом местности и многими другими вопросами.

В ходе беседы выяснилось, что все необходимое для полноценной работы у стройорганизации имеется. Небольшие проблемы, обусловленные работой в сложной гористой местности, решаются своевременно.

Президент Леонид Тибилов со своей стороны выразил уверенность, что все возникающие проблемы и дальше будут решаться оперативно и дорога будет сдана в эксплуатацию в срок. Он также отметил важность объекта для местных жителей.
«Раньше, из-за плохого дорожного сообщения с районами и отдаленными высокогорными селами, территории республики как бы не были связаны друг с другом. На данный момент, когда завершилось строительство многих дорог республиканского значения, можно сказать, что республика объединена. В дальнейшем будем думать и о том, чтобы организовать постоянный автотранспорт в Синагур и Карзман. Это очень важный и ответственный проект», - подчеркнул президент.

Глава государства также отметил, что новая дорога во многом облегчит жизнь российских пограничников и будет способствовать качественному улучшению условий их службы.
«Строительство дороги поручено местному, подведомственному Комитету по строительству и эксплуатации автомобильных дорог, организации «Дорэкспострой», которая уже хорошо себя зарекомендовала при строительстве других объектов, - сказал президент. - В запасе у нас уже много слов благодарности в адрес строителей, и мы готовы будем их произнести, когда строительство будет завершено».

В свою очередь Рашид Нургалиев напомнил, что «Дорэкспострой» прекрасно справился со строительством еще одного сложного объекта – высокогорной дороги до райцентра Ленингор.
«Я помню, как Эдуард Гузитаев сомневался, сможет ли пробить дорогу в той сложной местности, но он не только пробил, но и сделал эту дорогу. Теперь «Дорэкспострой» строит уже вторую, не менее ответственную дорогу, и, на мой взгляд, она уже находится в хорошей стартовой готовности», - сказал он.

Леонид Тибилов и Рашид Нургалиев выразили благодарность строителям за ответственный подход к работе.

Напомним, что дорога соединяет две высокогорные приграничные села Синагур и Карзман с трассой Дзау-Цхинвал. Строительство объекта осуществляется в рамках Инвестпрограммы соцэкономразвития РЮО на 2015-2017 годы. Заказчик строительства - Комитет по дорожному строительству и эксплуатации автомобильных дорог. Ранее два села с одной из центральных автомагистралей республики соединяла труднопроходимая, опасная, непригодная для езды легкового автотранспорта дорога.

В сезон дождей и в зимний период дорога становилась совершенно непроходимой.
«Дорэкспострой» приступил к работе над объектом в апреле прошлого года.

Строители расширяют дорогу, выравнивают ее, на особо опасных участках меняют ее направление, строят мосты. При проведении работ привлекаются взрывники, которые разрушают особо тверды скальные породы, сквозь которые должна пройти дорога. Строителям приходится работать в особо опасных условиях гористой местности.

Напомним, что протяженность дороги Синагур - Карзман - 10 км. 800м. Стоимость объекта – более 370 млн. рублей.

Источник:  www.cominf.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации