Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Политсовет при президенте Южной Осетии проголосовал за проведение референдума о присоединении к России в 2017 году, после выборов

Политсовет при президенте Южной Осетии проголосовал за проведение референдума о присоединении к России в 2017 году, после выборов
27 Мая 2016
Члены политического совета при президенте Южной Осетии Леониде Тибилове вынесли решение о целесообразности проведения в Республике референдума по вопросу вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации в 2017 году, после президентских выборов.

Вопрос, касающийся сроков проведения референдума обсуждался на заседании политического совета, прошедшего под председательством президента Республики Леонида Тибилова.

В начале заседания президент отметил, что обсуждаемый вопрос является важным, знаковым вопросом в жизни югоосетинского государства.

«Данный вопрос имеет жизненно важное значение для всех нас, для будущего нашего государства, - сказал Тибилов. - Как президент, наделенный мандатом доверия народа, во главу всей нашей политики ставлю волю, чаяния народа. Я неоднократно говорил, что воссоединение с Россией - это вековая мечта нашего народа, и все мои шаги с момента вступления в должность президента Республики направлены на достижение этой мечты – “Навеки с Россией”».

Президент отметил, что 2016-ый год непростой, так как является предвыборным.

«В 2017 году мы будем выбирать президента нашей страны. А выборы всегда привносят свои какие-то новшества, и общество тогда бывает уязвимым, - подчеркнул президент. - И политические принципы здесь могут срабатывать как на позитив, так и на негатив.

Поэтому мой призыв к руководителям исполнительной и законодательных органов нашей Республики работать сообща на предмет того, чтобы продолжить нашу повседневную работу по реализации тех программ, которые имеются и сохранить тот элемент стабильности, которого мы добивались с периода проведения президентских выборов в 2012 году».

В ходе заседания члены политсовета обсудили сроки проведения референдума по вопросу вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации, и пришли к мнению, что целесообразно проводить референдум после президентских выборов в 2017 году, в связи с тем, что тема проведения референдума вызывает напряжение в обществе в преддверии выборов главы государства.

По словам лидера политической партии «Единая Осетия», председателя парламента Анатолия Бибилова, вопрос проведения референдума в Республике о присоединении Южной Осетии к России имеет жизненно важное значение.

«Мы все прекрасно знаем, что подавляющее большинство граждан Республики - за вхождение Южной Осетии в состав России, - сказал Бибилов. - Мы помним, когда президент объявил о проведении референдума, практически все политические партии поддержали эту идею. Это не идея президента, это не идея политической партии “Единая Осетия”, это идея народа, которую он несет века».

Бибилов отметил, что к дате проведения референдума на местах должна быть проведена соответствующая работа с людьми, членами общественных организаций и политических партий.

Полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев подчеркнул, что механизм внесения изменений в Конституцию Республики, предложенный Леонидом Тибиловым, позволит Южной Осетии на законном основании обратиться к России с просьбой о принятии ее в состав Российской Федерации.

«Формулировка о проведении референдума, предложенная президентом Республики, является правильной в том плане, что наше обращение к России будет юридически обоснованным и политически своевременным, - сказал Джиоев. – Я также поддерживаю мысль о проведении референдума в более поздние сроки. Это даст нам возможность еще более подробно обсудить вопрос, который мы вынесем на референдум, сформулировать его так, чтобы это было действительно приемлемо и для нас и для России, а также было бы понятно и международному сообществу, в окружении которого мы живем».

Председатель республиканского регионального отделения Международного общественного движения «Высший Совет осетин» Роберт Гаглоев, со своей стороны, добавил, что вопрос референдума рассматривался на президиуме возглавляемого им отделения.

«После рассмотрения вопрос был вынесен на заседание координационного совета Международного общественного движения “Высший Советосетин”, которое проходило во Владикавказе, - рассказал Гаглоев. – Все члены координационного совета в составе 77 человек поддержали формулировку президента Южной Осетии о проведении референдума. Касательно сроков его проведения некоторыми участниками заседания было высказано мнение, что нужно учитывать то положение, в котором находится сегодня сама России. Они также посчитали целесообразным перенос референдума на более поздний срок, в период после президентских выборов».

Лидер Народной партии Южной Осетии Александр Плиев, в свою очередь, также высказался за перенос референдума на более поздний срок.

«Безусловно, идея воссоединения с Россией является священной для нас, она была таковой и для наших предков, - сказал Плиев. – Мы, конечно, должны провести референдум, но на данном этапе, я думаю, мы не готовы к этому, мы должны серьезно к нему подготовиться и провести его после выборов, чтобы народ был подготовлен. Очень серьезно и ответственно нужно подойти к этому судьбоносному для нас шагу».

Лидер партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов, со своей стороны, подчеркнул, что референдум никогда не проводится в предвыборный год, так как вместо волеизъявления народа он выявляет на симпатии или антипатии тех или иных граждан.

За перенос референдума на период после президентских выборов 2017 года высказались и другие участники заседания: члены политсовета, а также все приглашенные.

После обсуждения президент поставил на голосование вопрос переноса референдума на 2017 год после президентских выборов: трое членов политсовета голосовали против, один воздержался, остальные члены голосовали за перенос.

Сегодня же по итогам было опубликовано совместное заявление о переносе референдума на 2017 год после выборов президента в стране Леонидом Тибиловым и Анатолием Бибиловым.

Отметим, что Политический Совет при Президенте Республики Южная Осетия был образован указом президента в 2004 году и носит рекомендательный характер. В него входят руководители политических партий, общественных течений, представители правительства и научной интеллигенции республики.

Источник:  www.cominf.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации