Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Договор «О государственной границе между Южной Осетией и Россией» еще раз подчеркивает, что между государствами строятся договорно-правовые отношения, - Мурат Джиоев

Договор «О государственной границе между Южной Осетией и Россией» еще раз подчеркивает, что между государствами строятся договорно-правовые отношения, - Мурат Джиоев
20 Апреля 2016
Вступление в силу Договора «О госгранице между Южной Осетий и Российской Федерацией» является важным шагом в международно - правовом оформлении границ Республики, - заявил ИА «Рес» полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

По его словам, Договор еще раз подчеркивает, что Южная Осетия является признанным государством, и между РЮО и РФ строятся договорно-правовые, равноправные отношения.

«После признания Южной Осетии Российской Федерацией 26 августа 2008 года между двумя государствами заключен целый ряд государственных договоров и соглашений, и в ряду этих договоров важное место занимает Договор “О государственной границе между республикой Южная Осетия и Российской федерации”, который подписан 18 февраля 2015 года, - сказал Джиоев. - Над договором долго работали две комиссии по делимитации и демаркации границы - с югоосетинской стороны была комиссия в лице правительства республики и аналогичная комиссия с российской стороны».

Результатом совместной работы, добавил Джиоев, стал Договор, который подписан 18 февраля 2015 года и подлежит ратификации парламентами обоих государств.

«С югоосетинской стороны, парламент рассматривал этот Договор в начале апреля текущего года, и в соответствии с регламентом парламента Южной Осетии закон “О ратификации Договора между Южной Осетией и Российской Федерацией о государственной границе” был принят в первом чтении. Надеемся, что в скором времени договор будет ратифицирован, - сказал Мурат Джиоев. - 15 апреля Договор рассматривала Государственная Дума Российской Федерации и ратифицировала его. Завтра, 20 апреля, вопрос о ратификации договора о государственной границе между Южной Осетией и России будет рассматривать Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».

Полпред уточнил, данный Договор является важным шагом в признании РЮО международным сообществом.

«Надеюсь, что работа по обозначению государственной границы между Южной Осетией и Грузией тоже будет проводиться, - отметил Джиоев. - Югоосетинская сторона неоднократно обращалась к властям Грузии с предложением приступить к совместной работе по делимитации и демаркации границы. На уровне Женевских дискуссий сопредседателям мы официально передавали письмо от министра иностранных дел Южной Осетии с предложением выступить в качестве посредников в этом важном деле. Грузинская сторона пока не готова к проведению подобной работы с нами. Надеемся, что если такая работа будет проведена, то вопросы и проблемы связанные границей отпадут, и это будет способствовать укреплению мира и спокойствия в регионе в целом».

Собеседник агентства пояснил, что Договор содержит подробное описание линии государственной границы между РЮО и РФ по главному кавказскому хребту с запада на восток.

«Данная линия определена в соответствии с линией госграницы, которая была в советское время, - сказал Джиоев. - Договор не определяет порядок пересечения границы через пункты пересечения, поскольку это определяется другими межгосударственными договорами и соглашениями».

Мурат Джиоев добавил, что к Договору прилагается карта прохождения госграницы между РЮО и РФ.

Источник:  www.cominf.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации