Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Леонид Тибилов: «Мы гордимся добрыми, дружескими взаимоотношениями с Россией»

Леонид Тибилов: «Мы гордимся добрыми, дружескими взаимоотношениями с Россией»
12 Апреля 2016
Президент Южной Осетии Леонид Тибилов провел встречу с делегацией Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, которая прибыла в Цхинвал на празднование 25-летия создания Парламента Республики Южная Осетия. Делегацию, в состав которой вошли сенаторы Александр Тотоонов, Игорь Мартынов, председатель Совета ассамблеи народов России и другие, возглавил Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.
С югоосетинской стороны во встрече также приняли участие Председатель Правительства РЮО Доменти Кулумбегов, а также председатель парламентского Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам Руслан Тедеев, председатель Комитета парламента по бюджету и налогам Жанна Кочиева и Председатель Комитета парламента по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству Инал Джиоев.

Поприветствовав гостей, Леонид Тибилов отметил, что благодаря всемерной поддержке Российской Федерации, Южная Осетия живет в мире и спокойствии.
«Благодаря этому мы можем масштабно отмечать государственные праздники», - сказал Тибилов.
Основной задачей руководства республики, на сегодняшний день, Тибилова назвал сохранение стабильного развития Южной Осетии. При этом он напомнил, что «в республике все силы направлены на реализацию всех положений договоренностей с Россией».

«Была проведена большая работа по вопросам реализации Договора о союзничестве и интеграции, подписанного с президентом России 18 апреля прошлого года. На сегодняшний день все положения, которые нуждаются в допсоглашениях, проработаны», - рассказал он.
Определенные проблемы, добавил президент, возникли по проработке соглашения, касающегося оборонного ведомства, но российская и югоосетинская рабочие группы очень грамотно проработали все вопросы, касающиеся функционирования военного ведомства», - сказал он.

«Проект допсоглашения по оборонным ведомствам наших стран находится в доработке, и будет проходить внутригосударственную процедуру в России. Будем ждать сигнала и фактически мы выходим на подписание практически всех допсоглашений в рамках договора, – отметил президент. - Люди в ожидании реализации договора. Мы уже работаем в направлении его финансового обеспечения. Всем известно, что при подписании Договора Владимир Путин сообщил, что для его реализации будет выделен один миллиард рублей. Сегодня в правительстве прорабатывается схема наиболее оптимального распределения этих средств на мероприятия, предусмотренные в договоре.
«Повышению уровня жизни югоосетинского народа Владимир Путин уделяет особое внимание. Реализация договора способствует повышению зарплат в госструктурах – она будет доведена до среднего уровня зарплат в СКФО», - рассказал он и напомнил, что в 2013 году в Южной Осетии зарплаты были повышены до 50 %.
«Южная Осетия будет продолжать идти по тому пути, который был выбран нашими предками – по пути сближения с Россией. Я всегда говорю, что Южная Осетия – это юг России», - сказал он, и отметил, что новый Договор выводит взаимоотношения двух стран на очень высокий качественно новый уровень.
«Мы гордимся добрыми дружескими взаимоотношениями с Россией. Никто не имеет права на них посягнуть. Мы благодарны за огромную помощь, которая была, есть и, исходя из договоренностей, будет продолжена», - сказал президент.
«Мы всецело поддерживаем политику государства Российского. Нам приятны успехи, которые Россия делает на внешнем контуре и внутри государства».
Президент добавил, что на данном этапе все силы в республике будут направлены на развитие сферы экономики.

Со своей стороны Константин Косачев поздравил руководство республики с праздником и передал теплые слова приветствия от председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко.
«Мы держим под нашим парламентским контролем подготовку допсоглашений в рамках Договора о союзничестве и интеграции. Мы и дальше будем делать все возможное, чтобы договорно-правовая база развивалась», - заверил он.
При этом, Косачев отметил существенные положительные изменения в республике.

«Мы искренне рады новому музею. Это не просто музей, а фактор укрепления и достоинства народа, фактор идентичности и восстановления связи времен. Мы рады, что удалось в полном объеме сохранить то, что могло быть уничтожено в других условиях. Мы прекрасно помним, какую политику вела Грузия последние десятилетия в отношении Южной Осетии».
Данная ситуация, по его словам, имела системный характер, и началось порочной политики проявления худших форм национализма еще в советское время.

«Именно это не позволило сохранить Грузии территориальную целостность. То же мое произошло в Украине, где к власти также пришли националисты», - подчеркнул он.
Косачев добавил, что в Совете Федерации очень внимательно следят за экономическим развитием Южной Осетии.

«Россия не снимает и никогда не снимет с себя своей доли ответственности за то, чтобы экономическая программа реализовывалась здесь в полном объеме. Здесь должно развивать собственное производство, собственная промышленность, - подчеркнул он. - Понимаем, какие огромные возможности есть для культурного познавательного, исторического, медицинского туризма. Имеются прекрасные предпосылки для развития сельского хозяйства. Предпосылки чтобы Южная Осетия становилась мощным развитым государством в социально-экономическом плане. Эта работа выстраивается на стратегическую перспективу. Мы на правильном пути. В России только приветствуют те успехи, которые вами лично и вашими коллегами на этом пути демонстрируются.
Со своей стороны, Тибилов поблагодарил российского гостя за теплые слова и отметил, что парламентские связи двух стран тоже развиваются.

«Я знаю, какую большую работу вы проводите. Мы всегда чувствуем поддержку и мы благодарны за вашу помощь», - сказал глава государства и передал искренние приветствия председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.
В завершение встречи Леонид Тибилов вручил гостям высокие государственные награды. «Орден почета» был вручен Председателю комитета по международным делам Совета федерации Федсобарния РФ Константину Косачеву, члену комитета по международным делам Александру Тотоонову,
Медали «В ознаменование 25-летия Республики Южная Осетия» были вручены члену Комитета по бюджету и финансовым рынкам Олегу Казаковцеву, члену Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера Игорю Мартынову, Председателю Совета ассамблеи народов России Светлане Смирновой
Со своей стороны Косачев вручил Тибилову памятный подарок.

Источник:  www.cominf.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации