Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Сообщение Югоосетинской делегации об итогах 35-го раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье

Сообщение Югоосетинской делегации об итогах 35-го раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье
26 Марта 2016
22-23 марта 2016 года в Женеве состоялся очередной раунд международных дискуссий по безопасности в Закавказье. В нем приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавлял Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования М.К. Джиоев.

Дискуссии проходили в двух рабочих группах: по безопасности и по гуманитарным вопросам.

Представители югоосетинской делегации в своих вступительных заявлениях отметили факт трехстороннего освобождения заключенных, осуществленного 10 марта 2016 года властями Южной Осетии, Абхазии и Грузии, и выразили признательность всем, кто был задействован в этом процессе, в том числе в рамках женевского процесса. Участники раунда подчеркнули, что произошедшее освобождение заключенных является результатом взаимодействия участников Женевских дискуссий.

В ходе обсуждения вновь поднятого югоосетинской стороной вопроса о судьбе пропавших без вести жителей Республики Южная Осетии было получено заверение международных посредников о том, что работу по расследованию дел о без вести пропавших на территории Грузии жителях Южной Осетии продолжит специально приглашенный независимый международный эксперт.

Основное внимание в первой рабочей группе было уделено вопросам неприменения Грузией силы против Южной Осетии и Абхазии и обеспечению безопасности и стабильности в регионе. Была продолжена работа экспертов над выработкой заявления о неприменении силы. Поскольку согласовать полный текст заявления вновь не удалось, югоосетинская делегация предложила принять краткое заявление участников дискуссий о приверженности принципам мирного урегулирования, текст которого состоял бы из положений, не вызывающих споров. Предложение было поддержано большинством участников дискуссий, однако, представители Грузии вновь уклонились от обсуждения проекта. Работа над ним будет продолжена на следующем раунде.

Югоосетинские участники отвергли попытки грузинской делегации увязать обсуждение вопросов безопасности в регионе с двусторонними югоосетино-российскими отношениями, обоснованно подчеркнув, что югоосетино-российские отношения основываются и развиваются исключительно на международно-правовой основе и полностью соответствуют интересам мира и безопасности в регионе.

Обсуждая вопросы стабильности и безопасности в районе югоосетино-грузинской государственной границы, участники встречи отметили отсутствие за последнее время серьезных инцидентов. В тоже время была отмечена провокационная активность грузинской стороны на приграничных территориях, факты умышленного нарушения режима государственной границы. Югоосетинские участники вновь напомнили грузинской стороне о предложении властей Республики Южная Осетия приступить к совместной двусторонней работе по делимитации и демаркации государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузия.

Участники дискуссий отметили эффективность и целесообразность продолжения работы механизма предотвращения и реагирования на инциденты в районе югоосетино-грузинской границы (МПРИ), действующего в рамках Женевских дискуссий, как важного фактора обеспечения стабильности и безопасности в районе грузино-югоосетинской границы. Была подчеркнута эффективность функционирования при МПРИ «горячей линии». Югоосетинские участники обратили внимание грузинских участников и Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии на недопустимость нарушений режима государственной границы в связи с приближающимся сезоном сбора дикорастущих растений.

Представители Южной Осетии и Абхазии выразили серьезную обеспокоенность в отношении безопасности и стабильности в связи с продолжающимся опасным для региона сближением Грузии с НАТО и созданием на территории Грузии инфраструктуры альянса на фоне продолжающейся агрессивной риторики в отношении Южной Осетии и Абхазии со стороны представителей грузинских властей. Было также отмечено, что на территории Грузии, в частности, в Панкисском ущелье функционирует тренировочная база террористической организации ДАИШ, что не может не вызывать тревогу.
Участниками встречи была дана характеристика грузинским пропагандистским шагам, которые направлены на навязывание международным структурам своего видения через представление докладов о якобы имеющих место «нарушениях прав человека» в Южной Осетии и Абхазии и препятствованию приезду в Южную Осетию международных представителей.
Состоялся обстоятельный разговор по гуманитарным вопросам, первоочередное внимание в котором было уделено судьбе без вести пропавших граждан Южной Осетии. Участники согласились на очередной встрече в Женеве приступить к согласованию проекта документа, отражающего общие принципы подхода к проблеме пропавших без вести.

Обсуждая вопросы культурного наследия, югоосетинские участники вновь поставили вопрос о возврате Южной Осетии уникальной иконы-триптиха, похищенной из югоосетинского музея и ныне находящейся в Грузии. Вновь было обращено внимание на проблему угрозы сохранности осетинских историко-культурных памятников на находящихся под контролем Грузии территориях Восточной Осетии, куда не допускается изгнанное оттуда осетинское население. Осетинские представители вновь призвали допустить экспертов для обследования и оценки состояния памятников осетинского историко-архитектурного наследия в долине Тырсыгом.

Дискуссия по проблеме беженцев на завершившемся раунде не проводилась. Предполагается, что возобновление обсуждений тематики беженцев станет возможным после прекращения Грузией попыток искусственной политизации данной проблемы.

В завершение работы состоялось подведение итогов состоявшегося раунда.

Очередной раунд дискуссий намечен на июнь 2016 года.

Источник:  www.cominf.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации