Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Леонид Тибилов: «Мы - суверенное демократическое правовое государство»

Леонид Тибилов: «Мы - суверенное демократическое правовое государство»
20 Февраля 2016
В Послании Президента к народу и Парламенту РЮО Леонид Тибилов также обратил свое внимание на следующие вопросы:

«Уважаемые друзья! 
Статья первая нашей Конституции провозглашает Республику Южная Осетия как суверенное демократическое правовое государство. Именно такое государство мы с вами последовательно строим. На это направлены меры по обеспечению начала деятельности Конституционного Суда РЮО, а также по переходу на мажоритарно-пропорциональную систему выборов. Уверен, что следующие выборы у нас пройдут по этой системе. На текущий год намечено совершенствование государственной службы и системы местного самоуправления. Напомню, что эти положения содержались в нашей предвыборной программе.

В качестве наглядного проявления демократизации нашего общества следует рассматривать процессы формирования в Южной Осетии гражданского общества. Как государство, в котором в качестве бесспорного приоритета признается соблюдение и защита прав человека и гражданина, мы создаем необходимые условия для их беспрепятственной реализации.

Система регистрации, отчетности и контроля общественных объединений, действующая в Республике Южная Осетия, соответствует международным нормам. Не этим ли объясняется наличие полутора десятков политических партий и более сотни некоммерческих организаций в нашем небольшом по территории и по численности населения государстве?

Касаясь вопросов формирования в нашей стране гражданского общества, считаю необходимым еще раз вернуться к ситуации с финансированием отдельных неправительственных организаций недружественными нам иностранными государствами. Это дает основание полагать, что и проводимая ими политика неконструктивна в отношении нашей страны. В целях недопущения иностранной финансовой зависимости наших неправительственных организаций, а также для поддержки социально-ориентированных негосударственных проектов нами будут приняты соответствующие меры, включающие среди прочего и оказание финансовой поддержки институтам гражданского общества. В связи с этим, я поручаю Администрации Президента РЮО разработать и представить мне конкретные предложения по их поддержке.

Не могу не коснуться и непростого вопроса вероисповедания населения. Этот вопрос не праздный и вызывает вполне объяснимый и нарастающий интерес в обществе. Несмотря на неоднозначное отношение отдельных граждан к религиозным вопросам, я ответственно подтверждаю и поддерживаю конституционное право каждого гражданина нашего государства на свободу совести и вероисповедания. При этом постоянно имею в виду и руководствуюсь на практике конституционным положением о том, что православие и традиционные осетинские верования являются одной из основ национального самосознания осетинского народа. В вопросах вероисповедания мы видим нашу задачу в обеспечении баланса прав и обязанностей граждан, а также в защите нашего общества от проникновения в его среду вредоносных верований, религиозно-экстремистской идеологии. В нынешних конкретных условиях – это задача архиважная и на ее решение должны быть направлены усилия всех институтов власти.

Вопросы воспитания подрастающего поколения, возрождения духовных ценностей осетинского народа, изучение богатейшего культурного наследия предков – все это поле деятельности Южноосетинского отделения общественного движения «Ныхас». Оно должно усилить работу на фоне проникновения в нашу страну различных религиозных групп и активизации их деятельности.

Уважаемые друзья! Мы являемся свидетелями того, что нас фактически пытаются лишить нашей этнической истории, и что нашей нерасторопностью мы вольно или невольно потворствуем этому. В последнее время этот вопрос актуализировался в связи с участившимися попытками со стороны некоторых, с позволения сказать, ученых фальсифицировать историю. Мы стали свидетелями того, к чему приводят такие извращения науки на практике.
В связи со сказанным напомню о своей инициативе внесения изменения в название республики и отражения в нем наименования «Алания». Она была озвучена мной в ходе встречи с представителями общественности и средств массовой информации в конце года. Отмечу, что нами было поручено Председателю Правительства РЮО Доментию Кулумбегову всесторонне изучить вопрос и представить по нему конкретные предложения. Знаю, что такая работа активно ведется и находится в стадии завершения.

Решение должно быть принято в полном соответствии с требованиями Конституции. Волеизъявление народа – вот единственная и закрепленная в Конституции основа принятия решений об изменении названия государства, его статуса или границ! Все наши шаги в области государственного строительства соответствуют и впредь будут соответствовать букве и духу Конституции РЮО.

Как видно из всего сказанного, в прошлом году нам с вами удалось добиться осязаемых успехов в восстановлении нашей страны и ее социально-экономическом развитии. Мы это видим воочию. И это нас радует. Несовсем понятно, почему мы об этом стесняемся говорить. Это замечание я адресую работникам средств массовой информации республики. Ведь в современном обществе информация является одним из важнейших инструментов влияния на массовое сознание. Из года в год мы укрепляем информационную сферу, у нас появляются новые сайты в Интернет-пространстве, активизируется деятельность негосударственных СМИ.

Однако с сожалением должен отметить, что ожидаемой отдачи мы пока не наблюдаем. Зато видим, что порой в этой сфере нас опережают наши идеологические противники. Надо признать, что мы так и не смогли эффективно противостоять потокам лжи и дезинформации некоторых враждебных информагентств и СМИ, с которыми, кстати, активно сотрудничают отдельные наши чиновники. Не могу обойти молчанием и вопрос критики власти. Не случайно во всем мире журналистов называют санитарами общества. Именно они призваны обнародовать проблемы, их хлесткое слово должно отрезвлять тех или иных представителей власти. Мы же зачастую вместо объективной конструктивной критики слышим критиканство и желание некоторых персон через возможности СМИ высветить не реально существующие проблемы, а собственные амбиции. Кроме напряжения в обществе это ничего нам не приносит.
Полагаю, что устранить имеющиеся недостатки позволит намечающаяся реорганизация системы СМИ республики. Предлагаю Администрации Президента РЮО ускорить эту работу.

Мы знаем о проблемах, накопившихся в сфере предоставления услуг мобильной связи и интернета. На сегодняшний день у нас единственный оператор связи – это «Осетелеком». Есть вопросы по качеству и стоимости предоставляемых услуг.

В этой связи мной дано поручение Правительству РЮО изучить вопрос и выработать согласованные предложения по решению имеющихся вопросов, а также по созданию конкурентной среды в сфере оказания услуг мобильной связи.
В завершение хочу обратить внимание руководителей органов исполнительной власти всех уровней об ответственности за невыполнение поручений Президента Республики Южная Осетия, вытекающих из настоящего Послания.

Дорогие друзья! Древняя мудрость гласит, что «Дорогу осилит идущий». Оборачиваясь на пройденный нами путь, у меня не остается никакого сомнения в том, что мы с вами, сплоченные неразрывным единством, под покровительством святого Уастырджи, осилим дорогу, ведущую нас к следующим рубежам».

Источник:  www.cominf.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации