Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Пенсии для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Южной Осетии, будут повышены, - Эрик Пухаев

Пенсии для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Южной Осетии, будут повышены, - Эрик Пухаев
20 Февраля 2016
Предусмотренное в рамках Договора о союзничестве и интеграции между Южной Осетий и Российской Федерацией дополнительное межведомственное Соглашение о порядке пенсионного обеспечения будет подписано в ближайшее время. Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре Госкомитета информации и печати заявил заместитель председателя правительства Южной Осетии Эрик Пухаев.

«Мы получили от российских коллег окончательный проект Соглашения на согласование, - сказал Пухаев.- Рабочая группа одобрила данный вариант, и в скором времени состоится подписание этого Соглашения».

Пухаев отметил, что работа над Соглашением ведется с июля 2015 года.
«В представленный российской стороной проект мы внесли свои предложения, которые были одобрены, - подчеркнул Пухаев.- Например, в настоящее время социальные пенсии в Южной Осетии выплачиваются пенсионным фондом, а в Российской Федерации социальные пенсии выплачиваются из госбюджета. В дополнительном Соглашении предусмотрено, чтобы и в Южной Осетии социальные пенсии выплачивались не из пенсионного фонда, а из бюджета Республики. Дополнительные средства будет выделять российская сторона».

Пухаев отметил необходимость принятия закона о пенсионном обеспечении.
«Если мы разгрузим наш пенсионный фонд от социальных выплат, то, естественно, можно уже говорить о повышении пенсии и местным пенсионерам, - уточнил Пухаев. – Кроме того, фактически в пенсионный фонд сейчас начисляют деньги только бюджетники, а предприниматели и строители в пенсионный фонд никаких отчислений не делают. В новом законе будет предусмотрено, что и они будут делать отчисления в пенсионный фонд, чтобы в будущем у них были нормальные пенсии».

Пухаев отметил, что пенсии для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Южной Осетии, за исключение граждан, имеющих регистрацию по месту жительства на территории РФ, будут повышены в апреле на 18 %. Речь идет о гражданах РФ, получающих пенсии через Алагирский (РСО-Алания) филиал пенсионного фонда РФ.
«С российской стороны по повышению уровня пенсионного обеспечения предлагалось с апреля 2016 года повысить пенсии на 18 процентов, а с января 2017 на 7% процентов. Но мы добились того, что процент с семи повышен до 18,8 %»,- пояснил Пухаев.

Кроме того, вице-премьер добавил, что по дополнительному Соглашению предусмотрено, чтобы инвалиды, граждане Российской Федерации, получающие пенсию в РФ, но постоянно проживающие в РЮО, проходили медико-социальную экспертизу (МСЭ) по месту проживания, т.е. в Республике Южная Осетия. Документация о прохождении медико-социальной экспертизы будет направляться в МСЭ Российской Федерации. Решение о группе и причине инвалидности принимает медико-экспертное учреждение той стороны, по законодательству которой производится назначение и выплата соответствующей пенсии, с учетом медицинских документов, выданных по законодательству государства проживания застрахованного лица.

Источник:  www.cominf.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации