Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Визит Лаврова в Белград проходит на фоне коррупционных скандалов с участием гендиректора NIS Кирилла Кравченко

Визит Лаврова в Белград проходит на фоне коррупционных скандалов с участием гендиректора NIS Кирилла Кравченко
18 Июня 2014
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сегодня находится с рабочим визитом в Белграде. Для специалистов не секрет, что «ложку дегтя» в «бочку меда» двусторонних взаимоотношений вносит ситуация вокруг дочерней компании ОАО «Газпром нефть» - АО «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS). Виновны в когнитивном диссонансе гендиректор NIS Кирилл Кравченко и бывший коллега Лаврова по дипломатическому цеху – шеф корпоративной службы безопасности Игорь Чернов, в прошлом офицер КГБ и первый секретарь российского посольства в Сербии.

Еще на брифинге 9 июня представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил журналистам, что рабочие встречи с Лавровым проведут президент Томислав Николич и премьер Александр Вучич, развернутые переговоры – Ивица Дачич, первый заместитель Вучича и глава сербского МИД. Стороны запланировали полномасштабную «сверку часов» по важнейшим вопросам общей повестки дня –реализации пунктов Декларации о стратегическом партнерстве (подписана в Сочи 24 мая 2013 года) и мемориальным мероприятиям в память о 100-летии начала Первой мировой войны и 70-летия освобождения Белграда от нацистов.

Как напомнил Лукашевич, Россия реализует с Сербией ряд важных совместных проектов. Так, в Нише успешно работает гуманитарный центр, в мае этого года продемонстрировавший свой потенциал во время катастрофического наводнения на Дунае. Среди примеров экономического сотрудничества была названа реконструкция сербских железных дорог с участием РЖД, за счет экспортного кредита от РФ на 800 миллионов долларов США. Также были упомянуты проекты с участием ОАО «Газпром» - газопровод South Stream («Южный поток») и нефтяная компания NIS.

От внимания наблюдателей не ушел тот факт, что балканский вояж Сергей Лаврова проходит на фоне коррупционных скандалов, в которых фигурирует гендиректор NIS Кирилл Кравченко и руководство СБ этой компании.

Накануне СМИ разоблачили коррупционную схему на заводе NIS - НПЗ Нови-Сад. Подставная испанская компания Forster Weller, в рамках этой схемы, незаконно получила подряд на нови-садском НПЗ и затребовала с NIS фиктивный сертификат, свидетельствующий об отсутствии на объекте мин НАТО, а затем еще и дополнительные выплаты на 1 миллион евро. Предположительно, эти деньги потом могли «вернуться» как «откат» к российским руководителям NIS.

Разоблачены и махинации российских топ-менеджеров NIS с принадлежавшими компании 5-звездным Hyatt Regency Belgrade и 4-звездным Hotel Splendido в Черногории. Бывшую здравницу нефтяников Сербии продали всего за 1 миллион евро.Предположительно, фактическими хозяевами фешенебельной гостиницы на Адриатике (через подставных покупателей) могут быть Кравченко, имеющий также недвижимость в Монако, или шеф СБ Тарасов. В «командном зачете» Кравченко и Тарасова - и коррупционная схема с поставками газа для Паннонской ТЭЦ через посредничество ELGAS, в учредителях которой – оффшорная компания E.A.I. Exclusive Asset Invest Limited.

В ближайшее время возможен такой вариант, что по решению совета директоров ОАО «Газпром нефть» (избран на ежегодном собрании акционеров 6 июня) Кравченко, занимающий пост заместителя гендиректора Александра Дюкова по управлению зарубежными активами, будет выведен из правления «Газпром нефти». Также не исключается, что 30 июня собрание акционеров NIS (председатель – Зорана Михайлович, зампред – Дюков) не переизберет Кравченко на должность главного сербского нефтяника.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации