Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Гагаузской автономии агитируют за выход из состава Молдовы

В Гагаузской автономии агитируют за выход из состава Молдовы
10 Июня 2014
Предлог – Ассоциация страны с Евросоюзом. Соглашение будет подписано в Брюсселе 27 июня. Ряд гагаузских политиков утверждает, что это приведет к потере суверенитета страны. Параллельно стал очевиден раскол в крупнейшем политическом формировании Молдовы, Партии коммунистов. Сразу три влиятельных коммуниста исключены из руководства Центрального Комитета ПКРМ. Один из них Марк Ткачук, человек с репутацией серого кардинала партии. На юге Молдовы, в Гагаузской автономии на минувшей неделе было жарко. Не успев начаться, заседание местного парламента - Народного Собрания переросло в потасовку. Зачинщиками драки стали несколько гагаузских активистов от Демократической партии - депутат Григорий Морарь и Сергей Чернев. Журналисты наблюдали потасовку лишь издали. По свидетельству очевидцев, они были выдворены из зала заседаний людьми спортивного телосложения, которые сопровождали демократов. Что происходило за закрытыми дверьми, рассказал депутат Народного Собрания Гагаузии от Партии коммунистов Роман Тютин.

Роман Тютин: После этого начали звучать лозунги о том, что Башкан и Константинов должны написать заявление об отставке, им категорично было сказано - нет. Потом, они заблокировали зал и несколько часов продержали депутатов внутри, заставляя их проголосовать за отставку Народного Собрания.

Произошедшее депутат называет попыткой государственного переворота и утверждает, что инцидент был тщательно спланирован. Однако потасовка вскрыла тревожные подробности. Выяснилось, в автономии полным ходом идет агитация за объявление независимости от Молдовы. По сценарию это должно произойти 28 июня. Повод - подписание соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. В этой связи либерал-демократ Петр Влах считает, что накал был предсказуем. По его сведениям, сепаратистские идеи продвигают глава исполкома автономии Михаил Формузал и председатель местного парламента Дмитрий Константинов.

Петр Влах: В Народном Собрании произошло то, что давно уже назревало. Это диктуют последние события в автономии. Я говорю о том, что по населенным пунктам гражданам говорят, что 28 июня автономия должна отсоединиться от Республики Молдова, о том, что надо готовить людей, чтобы поставить блоки при въезде в Гагаузию. Это все и подтолкнуло депутатов к тому, чтобы инициировать отставку руководства Народного Собрания.

В этот же день, в интервью турецкому изданию Milliyet Михаил Формузал подтвердил, что в случае если Молдова заключит соглашение с ЕС, Гагаузия объявит о своей независимости. Такой сценарий Формузал мотивирует тем, что после ассоциации с ЕС экономика региона сильно пострадает. В отношении Формузала центральные власти пока ограничиваются критикой.

Что касается зачинщиков драки, им грозит до 5 лет тюрьмы, но это в случае, если их вина будет доказана. Демпартия, которая до недавнего времени контролировала большинство в парламенте автономии, со своей стороны, осудила поведение однопартийцев, но не более.

Остается напомнить, что 2 февраля в Гагаузии прошел незаконный референдум, в рамках которого 98% избирателей проголосовали за независимость автономии в случае потери Молдовой части суверенитета.

Ссылка на полный текст: 


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации