Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Григорий Карасин: Мы будем продолжать оказывать помощь Приднестровью в вопросах социально-экономического развития

Григорий Карасин: Мы будем продолжать оказывать помощь Приднестровью в вопросах социально-экономического развития
10 Июня 2014
В Тирасполе завершилась встреча Президента ПМР Евгения Шевчука и заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина.

Стороны обсудили вопросы, которые находятся в повестке переговоров в формате 5+2, а также социально-экономическое положение Приднестровья. Президент ПМР выразил обеспокоенность тем, что на сегодняшний день не разрешены вопросы, связанные с деблокированием транспортной инфраструктуры, а также трудностями при осуществлении внешнеэкономической деятельности приднестровскими экономическими агентами. «В первую очередь, это влияет на экономические процессы, и от этого зависят условия жизни наших граждан», - подчеркнул Глава государства.

В свою очередь замглавы российского МИД отметил, что в ближайшее время будут достигнуты конкретные договорённости в рамках реализации протокола «Шевчук-Рогозин».

«У нас существуют достаточно солидные наработки - проекты документов, которые сейчас находятся в финальной стадии взаимного обсуждения. Мы сегодня констатировали, что в ближайшее время все эти практические договорённости начнут реализовываться и давать конкретные результаты», - отметил Карасин.

Он особо акцентировал внимание на том, что Россия будет продолжать оказывать помощь Приднестровью в вопросах социально-экономического развития.

Григорий Карасин подчеркнул, что «необходимо добиваться практических результатов в решении вопросов жизнеобеспечения жителей Приднестровья посредством тактики «малых шагов».
Не остались без внимания и действия властей Украины, направленные на ограничение свободы передвижения приднестровцев, имеющих российские паспорта.

По словам дипломата, российская сторона до сих пор не получила развёрнутых объяснений по данной теме. Между тем Григорий Карасин подчеркнул, что Российская Федерация будет добиваться, чтобы данные ограничения были сняты.

«Во многом это зависит от двух факторов – это глубокий политический кризис на Украине и приближение предвыборного периода в Молдове. Молдавские власти стремятся ужесточить подходы, чтобы показать свою политическую волю. Но это не всегда оправдано, и мы будем находиться в контакте со всеми участниками этих процессов, с тем, чтобы добиться приемлемого, уважительного решения этой проблемы», - заявил замминистра.

Также в ходе встречи обсуждалась подготовка к празднованию 70-ой годовщины Ясско-Кишинёвской операции.

«Это славная страница нашей истории, и, надеюсь, мы достойно её отметим. Это будет очередным поводом приехать в Приднестровье с тем, чтобы разделить праздничное настроение», - заключил высокий гость

Ссылка на текст: 



Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации