Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

МИД назвал основные темы предстоящих переговоров в Кишиневе и Приднестровье

МИД назвал основные темы предстоящих переговоров в Кишиневе и Приднестровье
9 Июня 2014
Ситуация на Украине, а также намеченное на 27 июня подписание Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС станут основными темами на встречах 9-10 июня в Кишиневе и Приднестровье, сообщил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.
«Это - рабочая, плановая поездка, - рассказал он. - Мы договорились о том, что я приеду, чтобы встретиться с руководством Республики Молдавия, провести консультации в МИД, встретиться с главой дипведомства Натальей Герман. После этого поеду в Приднестровье, где встречусь с руководством Приднестровья, а также с нашими военными».
По словам Карасина, со сторонами будут обсуждаться «все темы, которые есть в повестке дня», передает ИТАР-ТАСС.

«Естественно, сейчас, наверное, нет более важной и чувствительной темы для молдаван и приднестровцев, чем Украина, - подтвердил он, отвечая на уточняющий вопрос. - Все это происходит рядом и накладывает общий отпечаток на политическую атмосферу, поэтому все это будет обсуждаться».

Статс-секретарь также обратил внимание, что на встречах в Кишиневе будет обсуждаться вопрос, связанный с евроинтеграционными устремлениями Молдавии.

«Во многом определяющее значение для российско-молдавских отношений, конечно, имеет намеченное на 27 июня подписание Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС, - сказал дипломат. - Это чрезвычайно важный момент и для Молдавии, и для наших двусторонних отношений».

«Мы рассматриваем данное решение молдавской стороны как суверенное, имеющее далеко идущие последствия, - подчеркнул Карасин. - Понятно, что данный шаг скажется на наших отношениях с Молдавией, а Молдавия для нас - близкий и значимый партнер, причем это касается всех сфер: и политической, и экономической, и культурной, и духовной».
Поэтому общая задача, по словам замминистра, состоит в том, чтобы максимально снизить «потенциальные негативные последствия, прежде всего, в сфере двустороннего торгово-экономического сотрудничества».

«Профессионалы-экономисты двух стран 10-11 июня примут участие в специальном раунде консультаций, который будет посвящен нейтрализации негативных последствий ассоциации Молдавии с ЕС», - информировал дипломат.

«Это важно, мы надеемся, что там все станет ясным и понятным для обеих сторон, - добавил замминистра. - Консультации пройдут в Кишиневе по линии экономических ведомств».
В конце прошлого Молдавия парафировала ассоциацию с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Ссылка на текст: http://www.vz.ru/news/2014/6/8/690513.html


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации