Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Турция готова реализовывать социальные и инфраструктурные проекты в Приднестровье

Турция готова реализовывать социальные и инфраструктурные проекты в Приднестровье
29 Мая 2014
В Верховном совете Приднестровья состоялась встреча вице-спикера парламента ПМР Сергея Чебана и председателя Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олега Василатия с делегацией Турецкого агентства кооперации и координации (ТİКА). Как сообщили 29 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского парламента, сферами интересов турецкой стороны в Приднестровье были обозначены туризм и агропромышленный сектор.

Турецких гостей, в частности, интересовал туристический потенциал республики, прежде всего, Бендерской крепости как "культурно-исторического памятника приднестровского и турецкого народов" (Бендерская крепость была построена в середине XIV века, когда данная территория находилась под османским господством; крепость неоднократно бралась русскими войсками в ходе русско-турецких войн в конце XVIII века и окончательно отошла к Российской империи в ноябре 1806 года в ходе русско-турецкой войны 1806-1812 гг. - прим. ИА REGNUM).

"Развитие туризма является для нас приоритетной отраслью экономики, которую необходимо поддерживать, - отметил заместитель председателя Верховного совета ПМР Сергей Чебан. - Приднестровье заинтересовано в притоке инвестиций, в том числе и в эту сферу, для привлечения туристов и получения дополнительных доходов в бюджет".

Турецкие представители также выразили заинтересованность в развитии проектов в сфере сельского хозяйства и здравоохранения в Приднестровье. "Планируемый проект в АПК будет выгоден вам с экономической точки зрения, - заявил координатор офиса программ ТİКА Атилла Джем Карамоллаоглу. - Он станет базой для увеличения потенциала других сфер. Мы открыты для сотрудничества". Еще одним вариантом помощи он назвал направление приднестровских врачей на обучение и повышение квалификации в Турцию, как это уже практикуется в Гагаузии.

Подводя итоги встречи, вице-спикер Сергей Чебан отметил: "В Приднестровье через структуры гражданского общества европейскими странами реализуется целый ряд проектов. Верховным советом не принято ни одного законодательного акта, ограничивающего международное сотрудничество в сфере экономики. Мы открыты для взаимодействия в различных сферах - социальной, культурной, АПК".

Источник: ИА «Регнум»


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации