Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Президент Молдавии назвал варианты парламентских коалиций

Президент Молдавии назвал варианты парламентских коалиций
1 Марта 2019
Президент Республики Молдавия Игорь Додон выступил с прогнозом поствыборной ситуации в стране. По мнению главы государства, предположительно может быть четыре «позитивных сценария создания коалиции в законодательном органе и один незаконный».

Как ранее сообщало EADaily, по итогам выборов, прошедших 24 февраля, в законодательный орган страны прошли четыре партии. Партия социалистов получила 35 депутатских мандатов, Демократическая партия — 30, избирательный блок ACUM — 26, партия «Шор» — 7. Кроме того, в парламент прошли три независимых кандидата. Ни у одного из политформирований без объединения в коалицию с конкурентами нет необходимого большинства для формирования правительства.

Додон допускает, что Демпартия может вступить в альянс с блоком ACUM, социалисты также могут предложить ACUM скооперироваться. Не исключает он и возможную договоренность между ПСРМ и ДПМ. И четвертый сценарий, по версии Игоря Додона — досрочные выборы.

«Ни в одном из этих сценариев, мне кажется, партия „Шор“ не должна быть, учитывая то, кто является частью этого формирования, кто ее возглавляет и т. д.», — отметил президент.
Лидер партии «Шор» — Илан Шор, мэр города Оргеев, крупный молдавский бизнесмен. Его обвиняют в соучастии в краже $ 1 млрд из банков республики. Суд первой инстанции приговорил Шора к 7,5 годам лишения свободы, сейчас его дело находится в апелляционной инстанции. Партию «Шор» связывают с ДПМ, а ее лидера называют креатурой лидера ДПМ Владимира Плахотнюка.

К незаконным сценариям молдавский президент относит альянс между ДПМ и партией «Шор», а также «покупку депутатов из других партий» для того, чтобы предложить кандидатуру на должность премьер-министра.

«В этой ситуации у президента достаточно аргументов, чтобы не согласиться с предложением этого неясного большинства, которое не соответствует выбору народа от 24 февраля, и он не подпишет никаких документов. Если они попытаются уволить президента, то я призову людей выйти на площадь Великого Национального Собрания», — резюмировал Игорь Додон.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации