Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Президент Молдавии возглавил партийный список социалистов на выборах

Президент Молдавии возглавил партийный список социалистов на выборах
28 Декабря 2018
Президент Молдавии Игорь Додон 26 декабря принял участие в заседании Республиканского совета партии социалистов. На мероприятии был утвержден окончательный список кандидатов в парламент от ПСРМ, который возглавил лидер республики.

«Мы многого добились, а теперь нам предстоит решающая битва против евроунионистов, которые 9 лет находятся у власти. Абсолютно все граждане Республики Молдавия недовольны тем, что происходит в стране. У нас есть шанс изменить ситуацию. За 2 года в качестве президента, я делаю все возможное, чтобы противостоять этой власти. Было многое сделано для людей, а еще больше нам предстоит еще сделать», — заявил Додон.

По словам главы государства, «ПСРМ удалось создать уникальную команду, которая может стать альтернативой для всех политических сил, как правых, так и левых».

Партия социалистов выдвинула в качестве кандидатов «наиболее ответственных людей, пользующихся авторитетом в обществе». Также в список пропрезидентской партии вошли пять претендентов на депутатские мандаты от Гагаузкой автономии.

В своей речи Додон привел цитату Махатмы Ганди, который сказал: сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой, а потом ты побеждаешь. «Партия социалистов прошла все эти этапы, теперь настало время побеждать», — добавил президент. По его мнению, Молдавия в настоящее время находится на стадии разрушения, как политического, экономического, так и социального. И единственной силой, способной это остановить и изменить жизнь к лучшему, является Партия социалистов.

На мероприятии ПСРМ представила общественности свою избирательную программу. Социалисты в парламенте нового созыва будут продвигать: государственность, стратегическое партнёрство с Россией и взаимовыгодное сотрудничество с Евросоюзом, объединение страны, развитие экономики и создание новых рабочих мест, социальную справедливость, борьбу с коррупцией, заботу об экологии, межнациональный мир и защиту православия.

Помимо этого политформирование выступает за переход к президентской республике (в настоящее время в Молдавии парламентская форма правления), при которой президент будет формировать исполнительную вертикаль власти.

«Намеченные на будущий февраль парламентские выборы будут играть решающую роль для нашей страны», — заключил Игорь Додон.

EADaily уже сообщало, что 24 февраля 2019 года в Молдавии пройдут парламентские выборы. Впервые будет применена смешанная избирательная система, предполагающая как партийные списки, так и одномандатные округа. Еще одним новшеством станет представительство в законодательном собрании от диаспоры, Гагаузии и Приднестровья, которым выделяют по два мандата.

В один день с выборами пройдет и общереспубликанский консультативный референдум, на котором граждане должны выразить мнение относительно сокращения числа депутатов и получения возможности отзыва народных избранников, не оправдавших доверие.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации