Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Молдавии ввели ограничения на вещание российских телеканалов

В Молдавии ввели ограничения на вещание российских телеканалов
10 Января 2018
Председатель парламента Молдавии Андриан Канду промульгировал закон, содержащий ограничения на трансляцию российских телеканалов, вместо президента страны Игоря Додона, который подверг критике законопроект. Об этом сообщила в среду пресс-служба законодательного органа.

"Указ о принятии закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс о телевидении и радио был подписан утром председателем парламента Андрианом Канду после того, как Конституционный суд определил обстоятельства, оправдывающие временное исполнение им функций главы государства для промульгации отклоненного законопроекта", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что инициатива направлена на защиту "государства от возможных попыток дезинформации или манипуляции из-за рубежа с помощью СМИ". Теперь в республике будет разрешена трансляция телевизионных и радиопередач информационно-аналитического, политического и военного характера только из ЕС, США, Канады и государств, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не ратифицировала), сообщили в парламенте.

Такие ограничения обсуждаются в Молдавии с 2015 года. При этом в Совете Европы и ОБСЕ республику отговаривали от таких шагов. Президент Молдавии Игорь Додон отказался промульгировать этот закон. По его мнению, документ "противоречит принципам демократии и нарушает основные права человека, гарантированные конституцией и Европейской конвенцией по правам человека". На прошлой неделе глава республики также обратился в КС с просьбой проверить на соответствие поправок основному закону, однако решения по его запросу еще не вынесено.

Против ограничений также выступила парламентская оппозиция в лице Партии социалистов Республики Молдова и Партии коммунистов Республики Молдова. Русская община в этой республике заявила, что изменения "будут способствовать усилению русофобии, разжиганию антироссийских и антирусских настроений".

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин ранее называл введенный Молдавией запрет новостных программ из России информационной блокадой собственного населения.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации