Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Президент Молдавии назвал свои условия для изменения избирательной системы

Президент Молдавии назвал свои условия для изменения избирательной системы
21 Июня 2017
Президент Молдавии Игорь Додон обозначил четыре условия, при которых готов поддержать изменение избирательной системы в Молдавии: сохранение 6%-ного барьера, проведение выборов в один тур, открытие дополнительных участков за рубежом и избрание в парламент представителей Приднестровья.

Сейчас выборы в парламент проводятся по одному общенациональному избирательному округу, в котором избирается 101 депутат. Ранее в Демпартии Молдавии, самой многочисленной в парламенте, заявили о предложении изменить кодекс о выборах и перейти к одномандатным округам. Додон, который до избрания президентом возглавлял Партию социалистов, предложил перейти к смешанной системе, когда половина депутатов выбирается по партийным спискам, а другая — по одномандатным округам. Позже парламент одобрил в первом чтении объединение инициатив демократов и социалистов, взяв за основу смешанную систему голосования, на которой настаивала оппозиция. Проект был направлен в Венецианскую комиссию Совета Европы, которая не рекомендовала менять систему из-за отсутствия широкого консенсуса.

"Видели позицию зарубежных экспертов. Были рекомендации Венецианской комиссии. Здесь принципиальный момент — мы можем принять любые рекомендации, которые носят юридический, технический характер. Но мы категорически не должны позволять вмешиваться во внутреннюю политику", — сказал Додон во вторник в ходе прямой линии.

По его словам, Венецианская комиссия дала определенные предложения. "Мы сейчас их изучаем. <…> Уверен, что мои коллеги из Партии социалистов и я в качестве президента поддержим этот законопроект, если будут учтены четыре условия. Во-первых, мы категорически против снижения избирательного порога для политических партий — 6% должно остаться", — сказал Додон.

Он добавил, что должен быть только один тур выборов, в парламенте должны быть представители Приднестровского региона, а в-четвертых, необходимо открыть дополнительные избирательные участки за рубежом.

"Если эти четыре момента останутся в законопроекте, то мы проголосуем за него во втором чтении. Думаю, что эти моменты в законопроекте мы сможем отстоять. В ближайшее несколько недель, до конца летней сессии, есть большая вероятность, что этот проект будет проголосован и вступит в силу", — заключил Додон.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации