Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Игорь Додон заступился за расплачивающийся за «кражу века» народ Молдавии

Игорь Додон заступился за расплачивающийся за «кражу века» народ Молдавии
29 Декабря 2016
Президент Молдавии Игорь Додон подписал законопроект, отменяющий принятый ранее парламентом закон о возмещении украденных из трёх банков денег за счёт средств граждан.

Перекладывание украденных из банков миллиардов на «плечи» граждан недопустимо, подчеркнул президент, сообщает в среду его пресс-служба. Тем самым Додон выполняет данное им обещание во время предвыборной кампании «остановить бандитскую олигархическую власть и наказать воров, которые украли миллиарды».

Скандал вокруг «кражи века» уходит корнями в 2012 год, когда из трёх банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank были выведены все активы на сумму свыше 1 млрд евро. В банках образовалась финансовая брешь, для закрытия которой правительство приняло секретное постановление о кредитовании этих банков на сумму 9,5 млрд леев из средств Нацбанка, но и они пропали. В октябре нынешнего года прежний президент Николай Тимофти подписал пакет законов, предусматривающих, что граждане будут возвращать кредиты, ранее предоставленные правительством для сохранения трёх банков, в течение 25 лет с 5% годовой ставкой.

Советник президента по экономике Елена Горелова пояснила причину, заставившую Додона выступить с законодательной инициативой по данному вопросу. Выкуп государственных облигаций за счет бюджетных средств ляжет тяжёлым бременем на бюджет в течение 25 лет и будет обходиться гражданам от 600 млн до 1 млрд леев в год. Эти деньги, скорее всего, будут выплачиваться за счёт урезания социальных расходов, субсидий сельскому хозяйству, инвестиций в экономику. Глава государства предложил парламенту рассмотреть его законодательную инициативу в приоритетном порядке и выполнить просьбу об отмене этого закона, который, по его мнению, является актом социальной несправедливости.

«Украденные миллиарды должны быть возвращены всеми теми, кто принимал участие в мошенничестве, голосовал за них, либо знал, что происходит, но молчал. В равной мере виноваты многочисленные государственные чиновники, представители финансовых и банковских учреждений, те, кто должен был противостоять краже, но не двинул пальцем или предпочёл скрыть происходящее», — заявил Додон. Он отметил, что наглое мошенничество имело серьёзные последствия для госбюджета, обусловило блокирование роста пенсий и зарплат.

«Негативные последствия для населения будут ощущаться в долгосрочной перспективе. Есть много других решений, и я готов их обсудить, но я категорически против того, чтобы за кражу расплачивались нынешние и будущие поколения», — подчеркнул Додон.

 В июне этого года суд в Кишинёве приговорил бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Он признан виновным в коррупционных действиях по громкому делу о выводе миллиарда евро из трёх молдавских банков.

Источник:  www.pnp.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации