Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Глава Приднестровья: российские миротворцы поддерживают мир в ПМР

Глава Приднестровья: российские миротворцы поддерживают мир в ПМР
8 Ноября 2016
Население Приднестровья никогда не поддержит идею Украины и Молдавии о выводе российских миротворцев с территории республики, заявил газете "Известия" президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук.

Ранее СМИ сообщили, что Молдавия и Украина договорились подготовить до конца года совместный план по выводу российских военных и вооружений из Приднестровья. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин удивился сообщениям о предоставлении Украиной коридора для вывода российских войск из Приднестровья, иронично задав вопрос о том, не забыли ли спросить об этом Москву и Тирасполь. Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал разговоры о выводе российских войск из Приднестровья провокацией.

"Что касается информации о "договоренности" по коридору, то население ПМР никогда не поддержит эту идею, и на сегодняшний день российские миротворцы — фундамент миротворческой операции, поскольку благодаря именно их присутствию в Приднестровье поддерживается мир", — заявил изданию Шевчук.

Как пишет газета, глава Приднестровья подчеркнул, что Киевом и Кишиневом "уже были предприняты первые шаги в области блокирования железной дороги, ограничения перемещений наших граждан с российскими паспортами, ограничения поставок определенных товаров".

"Кишинев и Киев договариваются о "коридоре" без обсуждения в соответствующих форматах, без рассмотрения на Объединенной контрольной комиссии, которая возглавляет миротворческую операцию, где основное звено — Российская Федерация, и без формата "5+2"… Попытки разрушить миротворческую операцию со стороны Кишинева или Киева создают риски перерастания противоречий в более активную фазу, что недопустимо. Зачем это делается? Чтобы создать еще одну горячую точку или разморозить конфликт?", — приводит издание слова главы Приднестровья.

На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи ОГРВ — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации