Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Молдавия не будет открывать за границей дополнительные участки на выборах

Молдавия не будет открывать за границей дополнительные участки на выборах
7 Ноября 2016
Дополнительные избирательные участки на выборах президента Молдавии за границей открыты не будут, так как второй тур голосования должен проходить в тех же условиях, что и первый, заявила в четверг журналистам глава ЦИК республики Алина Руссу.

Оппозиционная Партия социалистов Молдавии в среду обратилась в Центризбирком с просьбой увеличить на территории России количество избирательных участков на выборах президента республики с 8 до 159. Всего на выборах президента за рубежом были открыты 100 участков для голосования.

"Положениями Кодекса о выборах предусмотрено, что второй тур проводится в условиях, аналогичных первому туру. Организация голосования в избирательных участках за границей – это прерогатива правительства", — сказала Руссу. По ее словам, кабмин совместно с министерством иностранных дел и европейской интеграции определяет места массового сосредоточения граждан Молдавии за границей и принимает решение относительно открытия дополнительных избирательных участков.

В министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдавии сообщили, что в целом "количество избирательных участков по сравнению с парламентскими выборами 2014 года и так было увеличено с 95 до 100".

"Решение о количестве открытых за рубежом избирательных участков было принято на основании данных о предварительной регистрации граждан Молдавии, проживающих за границей, и с учетом информации о количестве избирателей, принявших участие в предыдущих выборах", — отметили в министерстве.

По информации ведомства, из 270,3 тысячи бюллетеней, распределенных по 100 избирательным участкам, более 203 тысяч остались неиспользованными.

Прямые выборы президента Молдавии состоялись 30 октября. Второй тур назначен на 13 ноября. По данным ЦИК, в него выходят лидер Партии социалистов Игорь Додон и глава партии "Действие и солидарность" Майя Санду. Лидер социалистов, в частности, намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на рынок РФ и нормализовать сотрудничество в энергетике. Программа Санду направлена на укрепление отношений с Румынией, Украиной и установление стратегического партнерства с США. Также она выступает за "нормальные и бесконфликтные" отношения с Российской Федерацией.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации