Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Глава Приднестровья просит Москву направить экспертов для помощи ЦИК

Глава Приднестровья просит Москву направить экспертов для помощи ЦИК
26 Октября 2016
Президент непризнанной Приднестровской молдавской республики Евгений Шевчук направил вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину письмо с просьбой прислать экспертов с целью оказания содействия Центризбиркому ПМР.

Об этом приднестровский лидер заявил во вторник вечером в эфире местного телеканала "Первый Приднестровский".

"В нем (в письме) я проинформировал о ситуации в Приднестровье и обратился с просьбой рассмотреть возможность о направлении в Приднестровье группы независимых экспертов, способных в данной ситуации оказать Центризбиркому методологическую помощь, а также направить общественных наблюдателей в целях повышения прозрачности избирательной кампании", — сообщил Шевчук. По его словам, в ходе уточнения списков избирателей выявлены расхождения в 50 тысяч человек или 12% от общего числа избирателей. "Сохранение ситуации с неопределенными голосами в 50 тысяч, по сути, может означать наличие признаков подготовки масштабных фальсификаций выборов", — считает глава ПМР.

Он выразил удивление позицией Центризбиркома, который, по его словам, "не готов совместно с исполнительной властью обеспечивать честные и прозрачные выборы". Шевчук утверждает, что руководство ЦИК под разными предлогами отказывало в приеме данных о числе избирателей. "Такая позиция, по моему мнению, является неконструктивной и ведет к эскалации напряженности в обществе в канун важного политического события в Приднестровье в условиях международного непризнания", — подчеркнул президент ПМР.

ЦИК Приднестровья объявил 11 декабря (второе воскресенье месяца) датой проведения выборов президента непризнанной республики. Последние президентские выборы в Приднестровье состоялись в декабре 2011 года, они прошли в два тура, тогда победу одержал Шевчук, который был избран президентом ПМР сроком на пять лет.

Центризбирком уже зарегистрировал и выдал удостоверения четверым кандидатам в президенты — спикеру парламента Вадиму Красносельскому, действующему президенту Шевчуку, экс-главе МВД Геннадию Кузьмичеву и лидеру Коммунистической партии Олегу Хоржану. Еще восемь претендентов ожидают решения ЦИК о регистрации: бывший председатель конституционного суда ПМР Владимир Григорьев, местный астролог Анастасия Козодаева, интернет-блогер Ирина Василакий, бывший руководитель миграционной службы Евгений Вьюшков, предприниматель Георгий Бахов, житель Тирасполя Владимир Герасютенко, прокурор ПМР Александр Дели и экс-спикер Верховного совета (парламента) Григорий Маракуца.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации