Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Лидер социалистов Молдавии возглавляет рейтинг кандидатов в президенты

Лидер социалистов Молдавии возглавляет рейтинг кандидатов в президенты
21 Октября 2016
Председатель Партии социалистов Молдавии Игорь Додон лидирует в рейтинге кандидатов на пост президента республики, свидетельствуют данные опроса "Барометр общественного мнения", представленного Институтом общественных политик Молдавии на пресс-конференции в четверг.

Выборы в Молдавии. Архивное фото
© РИА Новости. Руслан ШалапудаПерейти в фотобанк
Российские сенаторы будут наблюдать за выборами главы Молдавии от МПА СНГ
Прямые выборы президента Молдавии намечены на 30 октября. Это первые всенародные выборы президента с 1996 года, с 2000 года главу государства избирал парламент. В марте 2016 года по решению Конституционного суда возобновилось действие прежнего механизма.
Данные многочисленных социологических опросов в целом демонстрируют высокую поддержку Додона со стороны избирателей.

Последнее исследование показало, что в первом туре он наберет 27% голосов. Единый кандидат от правой оппозиции, руководитель Партии "Действие и солидарность" Майя Санду получила бы поддержку 9,3%, а лидер Партии "Платформа "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе, который объявил о намерении снять свою кандидатуру с выборов и поддержать Санду, 8,1% респондентов.

Главу Демпартии Мариана Лупу поддержали бы 7,5% респондентов, кандидата от "Нашей партии", руководимой Ренато Усатым, Дмитрия Чубашенко – 5,6%. Согласно результатам исследования, 25,4% опрошенных еще не определились с выбором.

По данным опроса, во второй тур выборов могут пройти Додон и Санду. Если гражданам придется выбирать из этих двух кандидатов, то за лидера во втором туре проголосуют 40,8%, а за Майю Санду – 24,1%. Не придут голосовать 17,9% респондентов. Пока не знают, кому отдать предпочтение, 17,2% опрошенных.

Второй тур выборов может выглядеть и по-другому – борьба за пост президента может развернуться между председателем Демпартии и лидером социалистов. При таком раскладе, согласно опросу, за Додона проголосуют 41,2%, а за Мариана Лупу — 13,2% респондентов. При этом не придут на второй тур 25,6% населения, не определились с выбором 20% опрошенных.

Исследование проводилось с 6 по 17 октября. В нем приняли участие 1109 человек из 82 населенных пунктов. Максимальная погрешность составляет около 2,9%.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации