Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Спикер парламента Приднестровья намерен выдвигаться в президенты

Спикер парламента Приднестровья намерен выдвигаться в президенты
22 Сентября 2016
Председатель Верховного совета (парламента) Приднестровья Вадим Красносельский заявил в среду о своем намерении выдвигаться кандидатом в президенты на предстоящих выборах президента ПМР.

По данным опроса, проведенного в начале июня Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), среди возможных кандидатов наибольшей поддержкой избирателей пользуется именно Красносельский: 24% опрошенных скорее всего отдали бы свой голос за него. Проголосовать за нынешнего президента Евгения Шевчука готовы 11%, половина приднестровцев (50%) не стала бы за него голосовать.

"Да, я буду выдвигаться кандидатом на предстоящих выборах президента Приднестровской Молдавской республики", — сказал Карсносельский на пресс-конференции. При этом он заметил, что идет на выборы не один, а со своей командой. Он также отметил, что предвыборная программа уже готова, но будет обнародована несколько позже.

По данным ЦИК Приднестровья, уже семь претендентов подали необходимые для выдвижения документы: лидер Приднестровской коммунистической партии (ПКП) Олег Хоржан, бывший председатель конституционного суда ПМР Владимир Григорьев, местный астролог Анастасия Козодаева, бывший глава МВД тираспольчанин Геннадий Кузьмичев, интернет-блогер Ирина Василакий, бывший руководитель миграционной службы Евгений Вьюшков, а также нынешний глава Приднестровья Евгений Шевчук.

Выдвижение кандидатов в президенты ПМР завершается 10 ноября. ЦИК Приднестровья ранее объявил 11 декабря датой проведения выборов президента. Последние президентские выборы в Приднестровье состоялись в декабре 2011 года, они прошли в два тура, тогда победу в них одержал Шевчук, который был избран президентом ПМР сроком на 5 лет.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации