Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Приднестровье заключило договоры о сотрудничестве с российскими регионами

Приднестровье заключило договоры о сотрудничестве с российскими регионами
12 Сентября 2016
Практические договоренности о сотрудничестве Приднестровья с рядом регионов России на разных уровнях подписаны в пятницу в ходе межрегионального форума "Приднестровье – Россия: пути и возможности сотрудничества", передает корреспондент РИА Новости.

Среди подписанных документов — соглашения о сотрудничестве между Верховным советом (парламентом) непризнанной Приднестровской молдавской республики и законодательным собранием Иркутcкой области, совместные заявления о партнерстве и взаимодействии в области развития межрегиональных связей с Брянской и Калининградской областями. Подписаны меморандумы о намерениях сотрудничества между Советами народных депутатов городов и районов Приднестровья и Законодательными Собраниями и областными думами регионов РФ: Смоленска, Воронежа, Иркутска, Калининграда, Калуги. Кроме того, подписано соглашение, определившее "дорожную карту" сотрудничества между Торгово-промышленными палатами Приднестровья и Московской и Калининградской областями. В ходе форума также была высказана идея о заключении соглашения о побратимстве между городами Бендеры и Брянск.

По мнению председателя парламента ПМР Вадима Красносельского, заключенные договоренности имеют большой потенциал. "Для Приднестровья это первый опыт скоординированного развития межрегиональных отношений с широкой группой российских областей. Во многом его успех предопределен уже налаженным межпартийным сотрудничеством между "Единой Россией" и "Обновлением", — сообщил спикер.

В принятой на форму резолюции отмечается необходимость определения перспективных направлений партнерства, выработки согласованного плана действий. Кроме того, предлагается создать в новом созыве Госдумы РФ отдельную рабочую группу по взаимодействию с Приднестровьем. Ожидается, что резолюция будет направлена в адрес руководства РФ и Приднестровья, Всероссийской политической партии "Единая Россия". "Принятая резолюция станет практическим инструментом в осуществлении долгосрочной стратегии взаимодействия России и Приднестровья", – говорится в документе.

Участники высказали пожелание о ежегодном проведении подобных форумов.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации