Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Молдавии прошли мероприятия, посвященные годовщине начала ВОВ

В Молдавии прошли мероприятия, посвященные годовщине начала ВОВ
23 Июня 2016
Посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин и представители общественных организаций республики приняли в среду участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Церемония возложения цветов состоялась на мемориале воинской славы "Вечность" в Кишиневе.

"Эта скорбная дата отмечается не только в России, но и в других странах, входящих в СНГ, а также в государствах антигитлеровской коалиции. Сотни тысяч семей пострадали в годы Великой Отечественной войны от фашизма", — заявил Мухаметшин. По его словам, "тех, кто пережил страшные годы схватки с нацистами и их союзниками, осталось в живых, к сожалению, уже немного". "Но мы постоянно встречаемся с ними, помогаем этим героическим людям", — подчеркнул дипломат.

Как отметил лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон, "75 лет назад немецко-фашистские войска и их союзники вероломно вторглись на территорию нашей страны". "Для Молдавии началась трехлетняя румыно-фашистская оккупация, в ходе которой были уничтожены сотни тысяч наших соотечественников, евреев, цыган, представителей других национальностей", — заявил он. По его словам, "18 уроженцев Молдавии

в годы войны стали Героями Советского Союза, трое – полными кавалерами Ордена Славы". "Молдавия по праву вместе с другими братскими республиками Советского Союза – страна-победитель в этой войне, и никто у нас это право не отнимет", — заявил Додон.

Мероприятия, посвященные 75-летию начала Великой Отечественной войны, прошли в Кишиневе и других городах страны. В четыре часа утра состоялась акция "Свеча Памяти" на мемориальном комплексе "Виктория" близ села Леушены Хынчештского района, где 75 лет назад молдавские красноармейцы одними из первых встретили удар фашистских захватчиков. Участники памятной акции зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Румыния вступила во Вторую мировую войну на стороне стран гитлеровской коалиции, румынская армия участвовала в оккупации Бессарабии (часть нынешней территории Молдавии), Украины, Крыма. Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции в августе 1944 года.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации