Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Парламент Молдавии одобрил в I чтении поправки по выборам президента

Парламент Молдавии одобрил в I чтении поправки по выборам президента
15 Апреля 2016
Депутаты парламента Молдавии большинством голосов на заседании в четверг утвердили в I чтении законопроект о внесении поправок в Кодекс о выборах, разработанных после решения Конституционного суда о возвращении к прямым выборам главы государства, передает корреспондент РИА Новости.

Согласно проекту закона, выборы президента должны проходить не позднее, чем за 30 дней до истечения мандата действующего главы государства.

Если пост президента страны становится вакантным, то не позднее, чем в течение двух месяцев парламент страны должен назначить дату выборов. Утвержденные поправки включают в себя положение о том, что выборы будут считаться недействительными, если явка составит менее 1/3 граждан, включенных в избирательные списки.

"На пост президента может баллотироваться кандидат, достигший 40 лет, проживающий на территории Молдавии в течение последних 10 лет и владеющий государственным языком. Для регистрации своей кандидатуры он также должен предоставить в Центральную избирательную комиссию 15 тысяч подписей", — сказал в рамках заседания один из авторов проекта демократ Сергей Сырбу.

По его словам, подписи должны быть собраны минимум в 50% административно-территориальных единицах страны, включая самые крупные города республики со статусом муниципия — Кишинев и Бельцы, а также АТО Гагаузия. Это условие, как отметил депутат, действительно для всех кандидатов, в том числе, независимых.

Подача в ЦИК подписей в поддержку того или иного кандидата на пост главы республики начинается в первый день электоральной кампании и заканчивается за тридцать дней до проведения выборов.

Как отметил Сырбу, избранным считается кандидат, набравший 50% голосов плюс один. Если ни один претендент не набрал необходимого количества голосов – объявляется второй тур выборов. Победу в нем одерживает кандидат, набравший большее количество голосов.

"Этот проект уже направлен в Венецианскую комиссию. Она рассмотрит его на ближайшем заседании", — сказал спикер парламента Андриан Канду, добавив, что предложенные в ходе заседания парламента поправки в данный проект постановления соберет парламентская комиссия и затем также отправит их в Венецианскую комиссию.

Конституционный суд (КС) Молдовы аннулировал 4 марта изменение основного закона республики от 5 июля 2000 года. Инстанция объявила недействительными все внесенные тогда парламентом поправки, которые касались перехода к выборам президента в парламенте на основе голосов трех пятых от числа депутатов. Таким образом, КС оставил в силе предыдущий механизм выборов главы государства, а именно — прямым всенародным голосованием.

Позже парламент Молдавии определил дату проведения президентских выборов на 30 октября 2016 года.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации