Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

КС Молдавии отклонил запрос оппозиции об изменении Конституции

КС Молдавии отклонил запрос оппозиции об изменении Конституции
1 Марта 2016
Конституционный суд (КС) Молдавии отклонил совместный запрос самой крупной в парламенте республики фракции оппозиционной Партии социалистов (ПСРМ) и Либерал-демократической партии (ЛДПМ) с требованием внести поправки в Конституцию страны о прямых выборах президента.

В Молдавии уже около полугода проходят антиправительственные протесты левой оппозиции — Партии социалистов и "Нашей партии", а также правоцентристской платформы DA ("Достоинство и правда"). Среди основных требований протестующих — отставка правительства Павла Филипа, роспуск парламента, проведение досрочных выборов в законодательный орган страны, а также изменение Конституции и переход к прямым выборам президента (сейчас главу республики избирает парламент).

Авторы совместной инициативы предлагали внести изменения в Конституцию и перейти к прямым выборам президента, а также досрочно отправлять в отставку главу республики в случае совершения им тяжких преступлений и других действий, нарушающих положения основного закона страны.

"Законодательное предложение нарушает сроки пересмотра, предусмотренные в статье 142 Конституции, в то же время оно противоречит Конституции в части изменения статьи 89, в которой предлагается предоставить Высшей судебной палате право определения нарушения президентом положений Конституции. Принимая во внимание заключение КС, законодательное предложение о пересмотре Конституции не может быть представлено на рассмотрение в парламент страны", — отмечается в сообщении Конституционного суда.

В КС подчеркнули, что подобный проект об изменении Конституции должен включать не только порядок избрания и отставки президента страны, но и отвечать другим ключевым проблемам, среди которых — обращение к четкому выбору формы правления, прояснение полномочий президента, парламента и правительства, внесение положений о сотрудничестве и взаимном уважении между этими госструктурами. "Решение КС окончательное и обжалованию не подлежит. Оно вступает в силу с момента публикации в Официальном мониторе Республики Молдова", — говорится в сообщении КС.

Полномочия действующего президента Молдавии Николая Тимофти истекают в марте этого года.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации