Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

ПАРЛАМЕНТ МОЛДАВИИ ОТКЛОНИЛ ТРЕБОВАНИЯ ОППОЗИЦИИ

ПАРЛАМЕНТ МОЛДАВИИ ОТКЛОНИЛ ТРЕБОВАНИЯ ОППОЗИЦИИ
26 Февраля 2016
Оппозиционная, самая большая в 101-местном молдавском парламенте фракция Партии социалистов (ПСРМ) в полном составе покинула зал заседаний законодательного органа в знак протеста против того, что парламентское большинство отклонило ее требования.
Депутаты-социалисты потребовали внести в рабочую повестку законодательного органа на четверг инициативы о реформировании Высшей судебной палаты, отставки ряда чиновников, а также проект о выплате компенсаций в связи с повышением тарифа на газ и электроэнергию. Однако парламентское большинство не поддержало предложения оппозиции.

Лидер ПСРМ Игорь Додон, обращаясь к депутатам, заявил, что экономическая ситуация в стране значительно ухудшилась. "А вы тем временем поощряете унионистов в Молдавии. Министры говорят о вхождении в НАТО и закрывают русские школы. И вы хотите найти общий язык с Гагаузией и Приднестровьем?" — сказал депутат.

Лидер социалистов еще раз напомнил депутатам молдавского парламента требования протестующих – отставки чиновников, изменение Конституции и переход к прямым выборам президента, а также досрочные парламентские выборы. "Вы этого, конечно, не хотите, но этого желает весь народ республики. Думал, что сегодня вы будете конструктивнее и учтете масштабные протесты, которые проходили в январе и феврале этого года, но этого не произошло. Мы продолжим добиваться досрочных выборов. И уверяю вас, нынешняя сессия парламента будет последней, осенью состоятся досрочные выборы", — заявил Додон.

Лидер социалистов также раскритиковал декларацию о стабилизации и модернизации Молдавии, разработанную парламентским большинством. Документ направлен на приверженность властей выполнению реформ и курсу евроинтеграции. Несмотря на критику оппозиции, декларация была одобрена депутатами законодательного органа республики.

В Молдавии уже около полугода проходят антиправительственные протесты сторонников оппозиционных сил. Митинги активизировались с 20 января этого года на фоне утверждения правительства демократа Павла Филипа. Среди основных требований протестующих — отставка правительства Филипа, роспуск парламента, проведение досрочных выборов в законодательный орган страны, расследование обстоятельств ареста участников акций ("группы Петренко"), а также изменение Конституции и переход к прямым выборам президента.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации