Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Президент ПМР Шевчук: «В Приднестровье опасаются вооруженных провокаций экстремистов из соседних стран»

Президент ПМР Шевчук: «В Приднестровье опасаются вооруженных провокаций экстремистов из соседних стран»
20 Февраля 2016
Власти Приднестровья опасаются вооруженных провокаций со стороны экстремистских сил Украины и Молдавии. Об этом заявил президент непризнанной республики Евгений Шевчук в выступлении на коллегии КГБ.

"Продолжается информационное, экономическое, дипломатическое давление на Приднестровье. При этом сохраняются риски вооруженных провокаций экстремистски настроенных групп со стороны Молдавии и Украины", - сказал Шевчук. По его словам, в последнее время происходит "активизация сотрудничества между силовыми ведомствами Молдавии и структурами НАТО, проводятся соответствующие военные учения, направляется дополнительная финансовая помощь".

Лидер Тирасполя также обвинил Киев и Кишинев в попытках ограничить свободу перемещения жителей Приднестровья. "Мы видим активизацию в 2014 и 2015 годах попыток проведения вербовочных мероприятий прямо на пунктах пропуска на Украине и в Молдавии, попыток получить соответствующую служебную информацию у должностных лиц или правоохранительных органов Приднестровья, пересекающих ту или иную границу. Они зачастую попадают под политически мотивированные процедуры, связанные с личным досмотром вещей. В некоторых случаях это проводится в унизительном ключе, они подвергаются запугиванию", - сказал он.

"По оперативной информации, - об этом я сказал публично и представителям ОБСЕ - эти акции проводятся под непосредственным руководством советников спецслужб Румынии, находящихся в спецслужбах Молдавии. Я публично попросил спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ подтвердить или опровергнуть наши опасения с учетом возможной целевой программы воздействия на сторону конфликта. Мы считаем, что такое воздействие не формирует площадки доверия для нахождения шагов, поиска решения проблем, которые есть в противоречиях между Тирасполем и Кишиневом", - отметил Шевчук.

Ранее лидер Приднестровья рассказал в интервью ТАСС, что с началом украинского кризиса к Приднестровью были стянуты дополнительные силы украинской армии, а на дорогах установлены оснащенные бронетехникой блокпосты. Украинская погранслужба даже приступила к сооружению противотанкового рва на 450-километровом рубеже приднестровского участка молдавско-украинской границы, начала разрушать полевые дороги. По версии Киева, это необходимо на случай военного вторжения из Приднестровья и для борьбы с контрабандой. Вместе с тем спецслужбы Приднестровья, предупредили, что располагают оперативной информацией о готовящихся вооруженных провокациях на границе с Украиной. "Воинственные настроения в Киеве вызывают особую тревогу в Приднестровье", - отмечал он.

Источник:  www.tass.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации