Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Президент Молдавии утвердил Павла Филипа премьер-министром страны

Президент Молдавии утвердил Павла Филипа премьер-министром страны
21 Января 2016
Президент Молдавии Николай Тимофти подписал указ об утверждении члена Демпартии Павла Филипа премьер-министром страны, сообщил советник президента страны Влад Цуркану.

Ранее 57 депутатов поддержали кандидатуру Филипа на пост главы кабмина.

Как отмечает пресс-служба президента, Тимофти в рамках церемонии принесения присяги членами кабмина Филипа выразил надежду, что "сформированное после длительного периода политической нестабильности правительство будет знать, как стабилизировать экономическую и финансовую ситуации".

"В связи с этим должен быть немедленно возобновлен диалог с партнерами по развитию, в том числе с международными финансовыми организациями. От того, как в ближайшее время намерено действовать правительство, будет зависеть внутреннее и международное доверие к нему", — отметил Тимофти.

В среду Филип представил депутатам программу деятельности правительства. Среди обозначенных приоритетов значится европейская интеграция, углубление стратегического диалога между Молдавией и США, развитие отношений с МВФ и Всемирным банком, продолжение партнерства с НАТО в целях укрепления статуса нейтралитета. Сотрудничество с Россией указано в седьмом пункте программы, а сотрудничество с СНГ — в девятом.

У здания парламента Молдавии в среду прошли протесты против утверждения правительства под руководством Павла Филипа. После избрания кабмина между митингующими и полицейскими, охранявшими здание парламента, завязалась потасовка у одного из задних выходов. В результате нескольких стычек десятки протестующих сторонников платформы DA ("Достоинство и правда") прорвались в здание высшего законодательного органа страны.

На данный момент полиция все еще держит в кольце здание парламента. Как ранее заявлял спикер законодательного органа Андриан Канду, в парламенте работают сотрудники прокуратуры и следователи. Проводится оценка нанесенного в рамках протестов ущерба. По последним данным, в ходе протестов пострадали 15 человек. Оппозиционные левые силы — Партия социалистов и "Наша партия" — намерены продолжить мирные акции протестов.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации