Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Киргизия готовится к референдуму и выборам

Киргизия готовится к референдуму и выборам
8 Декабря 2016
В ближайшее воскресенье население Киргизии будет решать судьбу поправок в Конституцию страны. За ходом референдума будут наблюдать 144 представителя других стран и международных организаций. ОБСЕ присылать наблюдателей на выборы отказалась, сославшись на нехватку средств и человеческих ресурсов. Одновременно с референдумом по внесению поправок в Конституцию в республике пройдут выборы в органы местного самоуправления.

Депутаты парламента Киргизии уже отправились в регионы – кто-то отдыхать, а кто-то – агитировать земляков голосовать за свои партии. Попутно народные избранники, которые входят в правящую коалицию большинства, будут агитировать сограждан голосовать за реформу Конституции.

Лоббируют поправки в Конституцию их инициатор президент Алмазбек Атамбаев, сотрудники госорганов, а также члены политических партий, входящих в правящую коалицию. Предлагаемые поправки смещают баланс сил в пользу парламента и правительства.

Аргументация «за» и «против» порой оказывается причудливой. «Внесение поправок в Конституцию – разумное решение на пути к совершенству», – философски заметил директор Национального института стратегических исследований Киргизии Азамат Дикамбаев. Попутно руководитель главной государственной аналитической структуры пояснил, что в новой версии Основного закона вводится запрет на однополые браки: «Всевышний нас создал мужчиной и женщиной, чтобы мы создавали нормальные семьи и нормально жили. То есть нас природа создала таковыми, и вот это и должно сохраниться. Поэтому я концептуально против однополых браков».

Есть в Киргизии и противники внесения изменений. Активно протестует часть местных оппозиционеров, а также представители ряда неправительственных организаций. По их мнению, проведение референдума незаконно, а предлагаемые поправки в Конституцию помогут нынешнему руководству страны узурпировать власть, а также будут способствовать ущемлению прав и свобод.

Россия от публичных оценок по теме референдума воздерживается. Официальные лица и эксперты лишь говорят о нем как о «внутрикиргизском политическом процессе». Основной интерес РФ – сохранение в Киргизии стабильности и предсказуемости. Попутно Москва наблюдает за дееспособностью местных политических сил – в следующем году предстоит сделать выбор и решить, кого поддержать на президентских выборах.

Со стабильностью в Киргизии между тем проблемы. За последние годы количество митингов, перекрытий дорог и пикетов в Киргизии заметно сократилось. Властям удалось подмять часть политических противников, другие либо скомпрометировали себя сами, либо, разочарованные, попросту ушли из политики. Но в то же время системные проблемы в стране не решены: бюджет все больше зависит от внешней помощи, коррупция, несмотря на многочисленные заявления об ожесточенной борьбе, остается на прежнем уровне. Периодически проявляются симптомы слабости госаппарата. Во вторник стало известно о ночной драке между бишкекскими таксистами и участковыми. Недовольные действиями милиции водители закидали камнями стражей порядка.

Жители расположенных неподалеку от Бишкека сел Уч-Эмчек и Таш-Башат блокируют работу горнолыжной базы. Они требуют предоставить им право бесплатного катания, а также возможность торговать на территории объекта. Ссылки владельцев базы на право частной собственности натыкаются на аргумент: «Это наша земля». Несмотря на то что конфликт тянется более двух лет, чиновники и сотрудники правоохранительных органов решить проблему не могут.

Источник:  www.ng.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации