Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Узбекистан и Казахстан намерены увеличить товарооборот до $5 млрд

Узбекистан и Казахстан намерены увеличить товарооборот до $5 млрд
23 Сентября 2016
Исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзияев принял в четверг первого заместителя премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, сообщило Национальное информагентство Узбекистана (УзА).

"В ходе встречи были рассмотрены вопросы практической реализации договоренностей, достигнутых в ходе состоявшегося 12 сентября этого года визита в Самарканд президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, прежде всего, по дальнейшему расширению взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества", - говорится в сообщении агентства.

В ходе беседы стороны обсудили вопросы эффективного использования рынков двух стран и увеличения объемов двустороннего товарооборота до пяти миллиардов долларов.

"У нас очень большой нереализованный потенциал сотрудничества, который нам надо максимально эффективно использовать", - цитирует УзА и.о. президента Узбекистана.

Представитель правительства Казахстана, в свою очередь выразил готовность его страны к реализации совместных мер по расширению полномасштабного и взаимовыгодного двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

В ходе встречи одобрен подготовленный экспертами сторон ряд конкретных предложений и мероприятий - создание совместных торговых домов по продвижению конкурентоспособной промышленной продукции, поддержка взаимовыгодных проектов национальными банковско-финансовыми институтами, активизация взаимодействия таможенных служб, проведение совместных деловых форумов и визитов.

Шавкат Мирзияев и Аскар Мамин отметили также необходимость продолжения взаимовыгодного сотрудничества в сфере транспорта и транзитных перевозок, в том числе путем взаимного предоставления тарифных преференций при транспортировке экспортных грузов и реализации новых совместных проектов, что позволит повысить конкурентоспособность региональных транспортных коридоров и обеспечить их высокую загрузку.

По итогам 2015 года товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном составил три миллиарда долларов.
Как сообщалось, делегация Казахстана во главе с первым заместителем премьер-министра Аскаром Маминым в четверг прибыла с рабочей поездкой в Ташкент.

Ожидается, что первый вице-премьер Казахстана встретится также с первым заместителем премьер-министра Узбекистана Рустамом Азимовым, с заместителем премьер-министра Улугбеком Розукуловым.

Источник:  www.trend.az

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации