Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Кабмин Киргизии за месяц подготовит реформу правоохранительных органов

Кабмин Киргизии за месяц подготовит реформу правоохранительных органов
16 Июля 2016
Совет обороны Киргизии дал правительству страны один месяц на подготовку и начало комплексной реформы правоохранительных органов страны, соответствующее решение подписал президент республики Алмазбек Атамбаев.

Анархия в правосознании

Заседание Совета обороны прошло в Киргизии 4 июля в закрытом режиме. По его итогам секретарь Совобороны Темир Джумакадыров сообщил, что было принято решение о необходимости кардинальной реформы правоохранительных органов страны. Президент республики в свою очередь отметил, что "реформа системы правоохранительных органов должна укрепить законность, чтобы простые граждане, бизнес и инвестиции оказались под защитой закона, принятые меры должны дать толчок развитию экономики страны".

В опубликованном в среду решении Совета обороны отмечается, что система правоохранительных органов Киргизии не отвечает современным вызовам и угрозам. "Проводимые ранее реформы носили хаотичный по форме и поверхностный по сути характер, обусловленный сложившейся при прежних авторитарных режимах практикой государственного управления в интересах узких политических групп в целях удержания власти и незаконного обогащения. Указанный подход привел к созданию политически зависимой системы правоохранительных органов, дисбалансу".

В Совобороны подчеркнули, что сейчас правоохранительные и судебные органы республики нередко сами становятся катализаторами негативных общественных процессов из-за их неэффективности, коррумпированности, вмешательства в предпринимательскую деятельность и неспособности противостоять криминалу.

Как считают в ведомстве, проблемы в правоохранительных органах в свою очередь пагубно повлияли на уровень правосознания граждан страны. У части общества выработалось устойчивое неприятие общепринятых норм права и законов, а действия государственных органов по восстановлению законности воспринимаются обществом как неприемлемые.

В целях обеспечения национальной безопасности Совет обороны рекомендовал ветвям власти республики реализовать комплексные меры для "преобразования действующей системы правоохранительных органов".

Месяц на подготовку

Совет обороны заявил о необходимости начать преобразование действующей системы правоохранительных органов для обеспечения национальной безопасности в максимально короткие сроки. Правительству дали всего 30 дней, чтобы разработать и утвердить полный комплекс мероприятий реформы, а также три месяца, чтобы "привести свои нормативные правовые акты в соответствие с комплексом мер".

В срок до 1 октября кабмин должен обеспечить оптимизацию штатной численности всех правоохранительных органов страны, в том числе сократить количество руководящих должностей в центральных аппаратах силовых ведомств и их областных структурах в пользу усиления районных подразделений.

Также решено упразднить все дублирующие функции в силовых структурах страны. В частности, контроль за незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, который раньше осуществляли и агентство по контролю за наркотиками и МВД, будет передан в ведение министерства внутренних дел. Функции по борьбе с экономическими преступлениями будут отданы финансовой полиции. Ранее ими занимались сразу несколько ведомств, в том числе госкомитет нацбезопасности и МВД.

Существенной реформе подвергнутся органы прокуратуры, которые будут лишены следственных функций и вернутся к своим прямым обязанностям — надзору за соблюдением законности в стране. У прокуратуры останется право возбуждения уголовных дел, следствие же будет передано госкомитету нацбезопасности и госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями. В ведение Генеральной прокуратуры также передадут работу с уголовно-правовой статистикой. Правительству поручено максимально усилить государственную пограничную службу.

При этом в Совобороны Киргизии подчеркнули необходимость "сохранения в системе правоохранительных органов высокопрофессиональных и добросовестных сотрудников реорганизуемых и ликвидируемых правоохранительных органов и структур".

Кабмину также поручено привести в порядок систему присвоения классных чинов и воинских званий для сотрудников правоохранительных органов.

Расставить приоритеты

Совет обороны также вынес ряд рекомендаций для депутатов Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии при осуществлении их законодательной деятельности. Парламентариям предложено "в приоритетном порядке рассмотреть проекты законодательных актов, разработанных в рамках настоящей реформы", а также разработать изменения "отдельных конституционных положений, касающихся вопросов функционирования национальной правоохранительной системы".

Жогорку Кенешу рекомендовано "законодательно запретить любое вмешательство в экономическую деятельность хозяйствующих субъектов неуполномоченных правоохранительных органов".

Ранее президент Атамбаев подчеркнул чрезвычайную важность неукоснительной реализации планируемых реформ, "чтобы все было прописано до мелочей, чтобы ни у кого не было возможности оставить все, как есть".

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации