Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Премьер Кыргызстана предложил изменить структуру кабмина в связи с членством в ЕАЭС

Премьер Кыргызстана предложил изменить структуру кабмина в связи с членством в ЕАЭС
22 Июня 2016
Преобразования в структуре правительства Кыргызстана вызваны изменениями и трудностями в пространстве ЕАЭС, а также влиянием мирового кризиса, заявил премьер страны Сооронбай Жээнбеков во вторник во время заседания профильного комитета Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана, передает РИА Новости.

Жээнбеков на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша республики представил изменения в структуре правительства. По его словам, они вносятся «с учетом состояния экономики страны, ощутимых изменений и трудностей в пространствах Евразийского экономического объединения, также влияния мирового кризиса».

«Наступило время вести активную долгосрочную политику в сферах промышленности, энергетики, недропользования, сельского хозяйства, электронного управления. Для реализации данных инициатив был проведен анализ деятельности министерств и ведомств, по итогам которого было принято решение о внесении изменения в структуру правительства. В связи с этим предлагаются изменения в системе исполнительной власти, связанные с необходимостью принятия превентивных системных и структурно-организационных мер для решения назревших вопросов», — сказал премьер.

В частности, глава правительства отметил необходимость создания единого госоргана, ответственного за разработку и координацию политики в промышленной сфере, недропользовании и энергетике в виде государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования. «Вступление Кыргызстана в ЕАЭС требует проведения активной долгосрочной политики в сфере промышленности. Развитием промышленности мы сможем освоить рынок Евразийского пространства. Это политика не краткосрочная, а стратегическое направление развития страны», — пояснил Жээнбеков.

В республике также предлагается создать государственный комитет информационных технологий и связи. Он призван стать системообразующей инфраструктурой по внедрению информационно-коммуникационных технологий в государственное управление для обеспечения работы создаваемого в стране «Электронного правительства».

Сейчас в этом направлении работают четыре ведомства, а также десять государственных предприятий и учреждений. Из-за создания госкомитета будет преобразовано министерство транспорта и коммуникаций в министерство транспорта и дорог.

Кроме того, в стране, по мнению премьера, «необходимо создание конкурентоспособной экспортно-ориентированной отрасли путем привлечения новых технологий и знаний, а также развитие собственных направлений пищевой промышленности, таких как молочная, мясная, плодоовощная».

Премьер пояснил, что вносимые изменения в структуру исполнительной ветви власти «не предполагают увеличения штатной численности и дополнительного финансирования из республиканского бюджета».

Источник:  www.eurasiancenter.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации