Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

МИД Кыргызстана готов содействовать в разрешении нагорно-карабахского конфликта

МИД Кыргызстана готов содействовать в разрешении нагорно-карабахского конфликта
5 Апреля 2016
Кыргызстан готов оказать политическое содействие в поиске путей урегулирования конфликта на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, сообщает в понедельник пресс-служба МИД республики, пишет РИА Новости.

Ведомство выразило глубокую озабоченность обострением ситуации в Нагорном Карабахе, которое, как говорится в сообщении, "привело к кровопролитию, страданию людей и человеческим жертвам". Кыргызстан призвал стороны конфликта сесть за стол переговоров для урегулирования конфликта мирным путем.

"Кыргызская Республика выступает за выработку конструктивных предложений для поиска путей разрешения споров и готова оказать в этом свое политическое содействие", - говорится в заявлении.

В ночь на субботу все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

В боях были уничтожены шесть армянских танков, 15 артустановок и укрепленные инженерные сооружения, уничтожено и ранено более 100 военнослужащих ВС Армении.

12 военнослужащих ВС Азербайджана стали шехидами, подбит один вертолет Ми-24 и получил повреждения на мине один танк.

Минувшим днем и ночью в результате нарушения режима прекращения огня погибли еще трое военнослужащих Азербайджана.

Вооруженные подразделения Армении в понедельник попытались атаковать азербайджанские позиции в направлении Ходжавенд-Физули. Ответным огнем по вражеским позициям были нанесены сокрушительные удары. В ходе контрнаступления были уничтожено три танка и около 30 военнослужащих ВС Армении. Также была разгромлена одна вражеская батарея.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Источник:  www.trend.az

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации