Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Президент Казахстана встретился с премьер-министром Италии

Президент Казахстана встретился с премьер-министром Италии
13 Июня 2014
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром Итальянской Республики Маттео Ренци, сообщает пресс- служба Акорды.
"Собеседники обсудили приоритетные направления казахстанско-итальянского сотрудничества, включая торгово-экономическую и инвестиционную сферу", - сказано в сообщении на сайте Акорды.
Глава государства поздравил М. Ренци с назначением на долж­ность Премьер-Министра Италии и отметил динамичное развитие двусторонних отношений.
"Казахстан заинтересован в доб­рых отношениях с вашей страной. Италия - наш крупнейший торговый и инвестиционный парт­нер, и мы можем придать новый импульс нашему взаимодействию. Я также приглашаю вас совершить официальный визит в нашу страну", - сказал президент.
В свою очередь премьер-министр Италии поблагодарил Нурсултана Назарбаева за встречу и отметил, что с большим удовольствием принимает приглашение посетить Казахстан с офи­циальным визитом.
Во время переговоров стороны рассмотрели перспективы развития отношений в таких секторах, как нефтегазовая отрасль, транспорт, энергетика и сельское хозяйство. Затронули также тему взаимодействия Казахстана с Европейским союзом, в котором Италия будет председательствовать во втором полугодии 2014 года.
Помимо этого Нурсултан Назарбаев и М. Ренци обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня.
Завершив переговоры Президент и Премьер-Министр Италии приняли участие в церемонии подписания двусторонних документов. Это Соглашение о реализации геологоразведочного проекта Исатай и проекта строительства судостроительного/судоремонтного завода между АО "НК "Казмунайгаз" и компанией "ЭНИ С.п.А" и Меморандум о взаимопонимании между министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан, "Ивеко С.п.А" и ТОО "Аллюр Групп".
После церемонии Нурсултан Назарбаев и Маттео Ренци сделали соответствующие заявления.
Глава государства отметил, что отношения Казахстана с Италией интенсивно развиваются по многим направлениям.
"Италия является стратегическим экономическим партнером Казахстана в Европе. На долю этой страны приходится 13 процентов всего казахстанского внешнего товарооборота. Общий объем итальянских инвестиций в нашу экономику составляет 6,5 мил­лиарда долларов. Кроме того, Италия является крупнейшим потребителем казахстанской нефти", - сказал президент.
Нурсултан Назарбаев также подчеркнул, что Казахстан возлагает большие надежды на предстоящее председательство Италии в Европейском союзе, так как наша страна готовится подписать с ним соглашение о расширенном парт­нерстве.
В свою очередь М. Ренци выразил благодарность за поддержку, оказываемую итальянским компаниям в Казахстане, а также поздравил нашу страну с предстоящим проведением международной выставки ЭКСПО.
Премьер-Министр Италии подчеркнул, что инвестиции компании "Эни" имеют важное значение для казахстанской экономики, и выразил надежду на развитие сотрудничества с Казахстаном итальянских компаний "Фиат", "Италчименти" и "Финмекканика".


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации