Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Казахстан получил статус полноправного партнера Европейского комитета по стандартизации

Казахстан получил статус полноправного партнера Европейского комитета по стандартизации
13 Июня 2014
Казахстану присвоен статус полноправного партнера Европейского комитета по стандартизации (СЕН) и Европейского электротехнического комитета по стандартизации (СЕНЭЛЕК), говорится в пятницу в сообщении министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) республики.
Статус был присвоен в ходе заседания 41-й генеральной ассамблеи СЕН и 54-й генеральной ассамблеи СЕНЭЛЕК в Стамбуле.
Как отметил президент СЕНЭЛЕК Торе Торндволд, Казахстан - первое государство, получившее статус партнера СЕНЭЛЕК и четвертое государство - партнера СЕН.
В своем выступлении на заседании генеральной ассамблеи председатель комитета технического регулирования и метрологии МИНТ Биржан Канешев выразил уверенность, что сотрудничество послужит сближению законодательств ЕС и Казахстана в области техрегулирования и стандартизации.
Широкий доступ к базе данных европейских стандартов, предоставленный казахстанским производителям, позволит ускорить процесс внедрения современных европейских технических норм и новых технологий во всех отраслях экономики Казахстана.
Кроме того, партнерство с СЕН-СЕНЭЛЕК предоставит возможность представителям отечественной промышленности участвовать в работе технических комитетов этих организаций и непосредственно участвовать в самом процессе разработки европейских стандартов.
СЕН-СЕНЭЛЕК - Европейский комитет по стандартизации в электротехнике. Членами комитета являются 17 стран Европы: Австрия, Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, ФРГ, Швейцария, Швеция. Главное направление работы СЕНЭЛЕК состоит в устранении любых технических различий между национальными стандартами стран-членов, между процедурами сертификации соответствия изделий требованиям стандартов и недопущении тем самым возникновения технических барьеров в торговле товарами электротехнических отраслей.
Основная цель Европейского комитета по стандартизации, созданном в 1961 году, является содействие развитию торговли товарами и услугами путем разработки европейских стандартов (евронорм, EN). Другие цели: единообразное применение в странах-членах СЕН международных стандартов ИСО и МЭК, сотрудничество со всеми европейскими организациями по стандартизации, предоставление услуг по сертификации на соответствие европейским стандартам (евронормам)


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации