Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Осенью планируется подписание "Астанинской дорожной карты"

Осенью планируется подписание "Астанинской дорожной карты"
11 Июня 2014
В Астане в ноябре планируется подписание "Астанинской дорожной карты", сказал во вторник на пресс- конференции министр нефти и газа Узакбай Карабалин.
"В Астане в ноябре планируется подписание "Астанинской дорожной карты". Этот документ определит новую стратегию развития Энергетической хартии на ближайшие пять лет", - сказал Карабалин.
Как известно, предыдущий подобный документ был принят в Риме в 2009 году
По словам министра, подписание "Астанинской дорожной карты" состоится в конце ноября по итогам 25-й сессии Конференции по Энергетической хартии.
Он напомнил, что решение о проведении такого форума стало возможным после того, как Казахстан в конце прошлого года впервые из стран СНГ и Центральноазиатского региона возглавил такую авторитетную организацию, как Конференция по Энергетической хартии.
Предполагается, что предстоящая встреча в Астане соберет не только всех участников Энергетической хартии, но и приглашенных стран-наблюдателей, глав международных организаций, ведущих экспертов, участвующих в переговорном процессе, а также крупнейшие нефтегазовые и энергетические компании.
Свое участие уже подтвердили министр экономики Нидерландов Хенк Кемп, президент ОАО "Лукойл" Вагит Алекперов и другие авторитетные персоны в сфере мировой энергетики.
По словам Карабалина, председательство Казахстана в конференции еще раз подтверждает особую роль республики в качестве крупного производителя и поставщика энергоресурсов на Евразийском пространстве. Неслучайно темой предстоящей Астанинской конференции будет "Развитие транзитных коридоров - ключ к обеспечению глобальной энергетической безопасности".
Казахстан председательствует на Конференции по Энергетической хартии в 2014 году и является первой страной-председателем в рамках новой практики председательства конференции.
Республика подписала и ратифицировала Договор к Энергетической хартии в 1995 году. Этот документ является сводом международных правил, разработанных специально для энергетического сектора.
Членами конференции являются 52 страны мира - потребители и производители энергоресурсов, а также Европейский союз и Евратом. Секретариат ЭХ располагается в Брюсселе.
Напомним, что Энергетическая хартия 1991 года, которую также иногда называют Европейской энергетической хартией, представляет собой политическую декларацию намерения поощрять энергетическое сотрудничество между Востоком и Западом. Хартия является чётким выражением принципов, которые должны стать фундаментом международного сотрудничества в энергетике на основе общей заинтересованности в надёжном энергоснабжении и устойчивом экономическом развитии.
Основная цель Договора к Энергетической хартии - укрепление правовых норм в вопросах энергетики путём создания единого поля правил, которые должны соблюдать все участвующие правительства, таким образом сводя к минимуму риски, связанные с инвестициями и торговлей в области энергетики.
Положения ДЭХ реализует межправительственная организация Конференция по Энергетической хартии, учреждённая в 1994 году.
Хартия и ДЭХ направлены на установление единых прозрачных правил функционирования международного энергетического рынка в сфере торговли энергоносителями, инвестиций, транзита и энергоэффективности. Данные документы не регулируют вопросы привлечения инвесторов и доступ к транзитной трубе, но запрещают дискриминацию в этих вопросах. Иными словами, страна вправе, к примеру, запретить иностранные инвестиции в ТЭК или доступ к транзитной трубе, но если какая-то иностранная компания допущена к транзиту или ей разрешены инвестиции, то условия для неё должны быть созданы не хуже, чем для национальных компаний.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации