Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Вместе выгодно: товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС за три месяца достиг $4,5 млрд

Вместе выгодно: товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС за три месяца достиг $4,5 млрд
27 Мая 2019
Расширяя границы и возможности. Только за первые три месяца этого года товарооборот Казахстана со странами «евразийской пятерки» достиг 4,5 миллиарда долларов. И на этом страны ЕАЭС не планируют останавливаться. В этом году в рамках союза партнеры создадут общий электроэнергетический рынок, а к 2025-му - единые рынки газа, нефти и нефтепродуктов. Подробнее - в сюжете корреспондента «МИР 24» Виталия Попова.

Алмазбек и Минавар – граждане Кыргызстана. В Нур-Султане держат сеть магазинов, продают стройматериалы. Начинали свой бизнес с челночной торговли одеждой и обувью. Сейчас уже и не хотят вспоминать, как возили тюки с товаром и сколько возникало проблем с миграционной полицией.

В начале 2000-х, приехав в Казахстан, нужно было сразу отмечаться в органах миграционной полиции и каждый месяц продлевать регистрацию, тратить время в очередях. Сейчас ситуация изменилась.

«Любой гражданин Кыргызстана может приехать и без прописки месяц находиться здесь. Очень легко, хорошо стало», – указал предприниматель Алмазбек Сатаров. 

Легче стало не только торговать, но и производить. На этом заводе в Кокчетаве собирают сельхозтехнику. Белорусские коллеги поделились опытом и комплектующими. 

«Мы сотрудничаем с крупнейшими заводами-изготовителями и заказываем у них напрямую те детали, по которым не видим экономической целесообразности производить на своих площадях», – отметил генеральный директор Казахстанской агроинновационной корпорации Олег Балыбин.

В прошлом году завод выпустил первую тысячу тракторов, прицепов, культиваторов, косилок. Начальник производства Кайрат Дуйсембеков шутит: о каждом станке он знает больше, чем о себе самом.

«Штамповочный пресс, он гнет заготовки, придает им форму, нужную для производства», – сказал начальник производства Казахстанской аргоинновационной корпорации Кайрат Дуйсембеков.

Кооперация с белорусскими специалистами позволила расширить производство, увеличить ассортимент, закупить современное оборудование. И открыть больше ста рабочих мест.

«За последние годы темпы товарооборота между Казахстаном и Беларусью, Арменией набирает обороты, и связано это в том числе с разнообразием услуг и товаров, которые Казахстан сегодня экспортирует в наши страны», – подчеркнул председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Казахстан импортирует из стран ЕАЭС нефтепродукты, автомобили и вагоны, природный газ, сельскохозяйственные товары, электронику. Экспортирует: сельхозпродукты, металлические изделия, продукцию машиностроения. Только за последний год товарооборот с партнерами вырос на 7%. 

О том, как Евразийский экономический союз сближает людей и страны, смотрите в программе «Вместе выгодно» на телеканале «МИР».


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации