Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Вячеслав Володин открыл 10-е заседание Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству между ГД и Мажилисом Парламента Казахстана

Вячеслав Володин открыл 10-е заседание Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству между ГД и Мажилисом Парламента Казахстана
22 Мая 2018
Председатель Государственной Думы отметил развитие торгово-экономических связей между регионами РФ и Казахстана, затронул тему сотрудничества в области развития инновационных производств и цифровизации экономики и отметил, что основным результатом работы комиссии должны быть конкретные решения, повышающие качество жизни граждан двух стран.

Открывая заседание Вячеслав Володин заявил, что повестка касается подготовки законов, гармонизации законодательства между двумя странами, учитывая достигнутые договоренности на высшем уровне. 

«Президенты наших стран принимают решения по развитию отношений. Задача парламента — законодательно обеспечить достигнутые решения, принятые соглашения. Хотелось бы, чтобы мы эти вопросы решали более эффективно и качественно», — сказал Председатель ГД.

Он отметил, что 76 из 85 регионов РФ имеют торгово-экономические связи с казахстанскими областями, и наиболее активно развивают сотрудничество субъекты, непосредственно граничащие с Казахстаном. У каждого из этих регионов товарооборот с областями Казахстана достигает $1 млрд. «На межрегиональную и приграничную торговлю приходится порядка 70% двустороннего российско-казахстанского товарооборота», — указал Вячеслав Володин. Он сообщил, что это стало следствием евразийских интеграционных процессов. 

«Благодаря созданию Евразийского экономического союза быстрее и легче стали устанавливаться деловые связи, возрос товарооборот приграничных территорий, районов, расширилось инвестиционное сотрудничество, укрепились гуманитарные проекты», — сказал Председатель ГД. При этом, считает он, потенциал этого взаимодействия не исчерпан. 

«Мы должны быть в постоянном контакте для выработки эффективных законодательных решений», – подчеркнул Вячеслав Володин.

Он затронул тему сотрудничества в области развития инновационных производств и цифровизации экономики. «Мы могли бы здесь выстроить более конкретную форму взаимодействия, и в рамках Евразийского экономического союза вместе поработать над проектом «цифровая экономика», — сказал Вячеслав Володин, отметив, что важно уже на начальном этапе координировать эту работу, потому что это будет способствовать выработке общих законодательных подходов. В будущем это позволит создать хорошую правовую основу для единого рынка новой экономики.

«Хотелось бы, чтобы мы для нашей комиссии межпарламентского сотрудничества также это направление выделили как приоритетное», — заявил Председатель ГД.

Вячеслав Володин также назвал инициативу Астаны по созданию российско-казахстанско-белорусской комиссии по реализации проекта развития цифровой экономики в рамках ЕАЭС «весьма своевременной, совпадающей с нашими внутренними приоритетами экономической политики».

Председатель ГД отметил, что в сфере развития транспорта и логистики, в космосе и культурно-гуманитарной сфере у наших стран есть перспективные проекты – например, создание совместной Российско-Казахстанской школы и Российско-Казахстанского (Славянского) университета или развитие туристического кластера на базе Байконура.

«Основным результатом работы нашей комиссии должны быть конкретные решения, повышающие качество жизни граждан наших стран», — заявил Вячеслав Володин.

«Нам в ближайшее время предстоит большая работа по гармонизации и унификации национальных законодательств в соответствии с заключенными соглашениями в рамках Евразийского экономического союза. Это потребует изменений в огромном количестве законодательных актов с обеих сторон — около ста законодательных актов должны быть рассмотрены, — заявил Вячеслав Володин. — Необходимо очень внимательно подходить к каждой поправке, к каждому законодательному решению, учитывая, что это влияет на жизни людей, принимать только взвешенные, эффективные решения».

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Мажилиса Парламента Казахстана Нурлан Нигматулин Десятое заседание межпарламентской комиссии России и Казахстана Заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Мажилиса Парламента Казахстана Нурлан Нигматулин Десятое заседание межпарламентской комиссии России и Казахстана Заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов Десятое заседание межпарламентской комиссии России и Казахстана

В свою очередь, Председатель Мажилиса Парламента Казахстана Нурлан Нигматулин отметил, что на протяжении 25 лет с момента установления дипломатических отношений сотрудничество двух стран развивается результативно и динамично. По его словам, нужно активизировать работу профильных комитетов парламентов России и Казахстана. «Это не только возможность обмена опытом, это возможность совместной работы по гармонизации нашего законодательства в рамках межпарламентской ассамблеи СНГ, межпарламентской ассамблеи ОДКБ, и в том числе совместная выработка позиций в наших международных более широких организациях», — подчеркнул он. «Тесное взаимодействие парламентариев двух стран будет и в дальнейшем служить укреплению нашего стратегического партнерства, в этом у нас нет никаких сомнений», — заключил Нурлан Нигматулин.

Вячеслав Володин считает, что правильно было бы в течение года проводить заседания комиссии в том числе в регионах РФ и Казахстана с привлечением профильных комитетов.

«Повестка должна носить конкретный характер», — заявил Вячеслав Володин.

Источник:  duma.gov.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации